うま味の強いアスパラガスを、春巻きの皮で巻いてパリッと揚げ焼きに!アスパラガスはじっくり火が通ることでほくほく甘く、春を感じさせてくれる味になります。シンプルで簡単なのに、やみつきになりますよ。おかずの一品として、おつまみとしても最適です。よく合うディップソースのレシピも併せてご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

野菜ひとつで超かんたん!アスパラガスのシンプル春巻き

野菜ひとつで超簡単!旬のアスパラガスでパリッと甘~いシンプル春巻き1.jpg
(画像=michillより引用)

春野菜のひとつ、アスパラガスは鮮度が命!収穫から時間が経つほど、味が変化していく繊細な野菜です。

直売コーナーなどで、採れたての新鮮なアスパラガスを選ぶのがポイントです。

おいしいアスパラガスに出会えたら、調理はシンプルにするのがおすすめ。今回は春巻きの皮で包んで、うまみを閉じ込めたおかずをご紹介します。

料理初心者さんにも作りやすい、簡単シンプルレシピです。春巻きによく合うディップソースの作り方もご紹介します。ぜひ一度作ってみてくださいね。

アスパラガスのシンプル春巻き

材料(つくりやすい分量)

アスパラガス…6本
春巻きの皮…2枚
油…大さじ2

作り方

野菜ひとつで超簡単!旬のアスパラガスでパリッと甘~いシンプル春巻き1.jpg
(画像=michillより引用)

① アスパラガスの根元の硬い部分は切り落とし、筋があればピーラーでむいて長さを2等分にする。

② 春巻きの皮は包丁で縦に6等分に切る。

野菜ひとつで超簡単!旬のアスパラガスでパリッと甘~いシンプル春巻き1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 春巻きの皮に水溶き小麦粉(分量外)を塗り、その上にアスパラガスを斜めに置いて巻く。

野菜ひとつで超簡単!旬のアスパラガスでパリッと甘~いシンプル春巻き1.jpg
(画像=michillより引用)

④ フライパンに中火で油を熱し、フタをして1〜2分蒸し焼き、上下を返して同じように蒸し焼きにする。