うま味の強いアスパラガスを、春巻きの皮で巻いてパリッと揚げ焼きに!アスパラガスはじっくり火が通ることでほくほく甘く、春を感じさせてくれる味になります。シンプルで簡単なのに、やみつきになりますよ。おかずの一品として、おつまみとしても最適です。よく合うディップソースのレシピも併せてご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分
野菜ひとつで超かんたん!アスパラガスのシンプル春巻き
春野菜のひとつ、アスパラガスは鮮度が命!収穫から時間が経つほど、味が変化していく繊細な野菜です。
直売コーナーなどで、採れたての新鮮なアスパラガスを選ぶのがポイントです。
おいしいアスパラガスに出会えたら、調理はシンプルにするのがおすすめ。今回は春巻きの皮で包んで、うまみを閉じ込めたおかずをご紹介します。
料理初心者さんにも作りやすい、簡単シンプルレシピです。春巻きによく合うディップソースの作り方もご紹介します。ぜひ一度作ってみてくださいね。
アスパラガスのシンプル春巻き
材料(つくりやすい分量)
アスパラガス…6本
春巻きの皮…2枚
油…大さじ2
作り方
① アスパラガスの根元の硬い部分は切り落とし、筋があればピーラーでむいて長さを2等分にする。
② 春巻きの皮は包丁で縦に6等分に切る。
③ 春巻きの皮に水溶き小麦粉(分量外)を塗り、その上にアスパラガスを斜めに置いて巻く。
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④ フライパンに中火で油を熱し、フタをして1〜2分蒸し焼き、上下を返して同じように蒸し焼きにする。