涼し気な見た目とぷるぷるとした食感が人気な「わらび餅」。春から初夏にかけて、コンビニなどでも目にする機会も増えますよね。このわらび餅、実は家にあるもので簡単に出来るって知っていましたか?今回はとっても簡単に出来るレシピをご紹介いたします。
実は「わらび餅」は春のお菓子でとっても貴重なもの!
「わらび餅」というと、最近は通年見かけたりしますが、実は春のお菓子なんだそうです。本来、わらびの根から少量しか取れないわらび粉を使って作る「わらび餅」。
そのわらびの根は冬に採取されて、そこから仕込まれるので春の和菓子となるんだそうですよ。
ただ、わらびの根から少量しか取れないわらび粉だけで作るのは大変難しくなり、最近の「わらび餅」はくず粉やタピオカ粉などのデンプン類を混ぜて作られるようになったそうです。
わらび粉100%で作った「わらび餅」は黒っぽい色をしているそうで、日頃見かけている透明な「わらび餅」とは少しイメージが違いますよね。
材料はたったの3つ!家にあるもので簡単「わらび餅」
今回の簡単わらび餅は、わらび粉もくず粉さえも使わず(笑)片栗粉を使って手軽に「わらび餅風」の味を楽しむレシピとなります。
材料2人分
片栗粉 25g
砂糖(ラカンカ使用) 30g
水 200ml
作り方
① ボウルに片栗粉・砂糖(またはラカンカ)を入れてよく混ぜる。
② ①に水を入れてゴムベラなどでよく混ぜる。
【こちらの記事も読まれています】