⑥ カットしたチョコレートを加え全体を混ぜ合わせたら、ベーキングパウダーを加え全体を混ぜる。
⑦ オーブンシートを敷いた天板に、生地を置く。スプーンをふたつ使い、大きさはお好みでOK!
⑧ 180℃に予熱したオーブンで18分くらい焼く。
⑨ 全体に焼き色がついていたら完成。
※柔らかめの焼き上がりです。1~2分長めに焼いてもOK!小さく作った場合は、焼き過ぎるとパサつくので注意してくださいね♪
材料のご紹介
やさしくとろけるケンちゃん
充填豆腐の、やさしくとろけるケンちゃんを使用しました。製造過程で容器の中に豆乳とにがりを直接入れ、シールを貼り、そのまま加熱し、一気に冷やし固めるのが充填豆腐です。
製造中に空気に触れない分、衛生的で賞味期限が長いのが特徴です。
消泡剤が入っておらず、100gの大きさも重宝します。
消泡剤は、食品添加物の界面活性剤(乳化剤)のことです。お豆腐を作る際に、大量の泡が発生するのですが、この泡を消すために使われるのが消泡剤です。
やさしくとろけるケンちゃんはお菓子作りにも使えるし、夕食のちょっとした1品にもなるので頼りになります。
チョコレート効果
ハイカカオのチョコレート効果を使用して、糖質を抑えました。私は72%と86%をストックしてあり、よく食べています。
お菓子作りに使う場合は72%がおすすめです。甘すぎず、カカオの香りも感じられてバランスが良く美味しいです♪
今回はお豆腐とオートミールで簡単に作れる、アメリカンクッキーをご紹介しました。
ワンボウルで混ぜて焼くだけです。不思議な食感のクッキー。おやつタイムに作ってみてくださいね!
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