春にぴったり!いちごを使った可愛いスイーツを作りませんか?市販のビスケットやヨーグルトを使ってとっても簡単♪混ぜて冷やして固めるだけのオーブン不使用のレシピです。真っ白で甘酸っぱいレアチーズケーキの中には、真っ赤ないちごが一粒♡サクサクのビスケットと相性抜群です!おもてなしスイーツにもおすすめですよ♪
このレシピを試すのにかかる時間
- 約25分
チーズケーキは4タイプ。違いって知ってる?
濃厚でクリーミーな食感が特徴のチーズケーキ。
口の中でとろける食感と濃厚なテイストのチーズケーキは、多くのファンを持つ人気スイーツのひとつです。
チーズケーキと一口に言っても、一般的にベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ、レアチーズケーキと4タイプのチーズケーキがありますが、みなさんこの違いはご存知ですか?
今回は、それぞれのチーズケーキの違いをご説明します。
まず、もっとも定番なのがベイクドチーズケーキです。クリームチーズに卵や小麦粉、砂糖などを入れ焼き上げたもので、ずっしりした食感とこんがり焼けた見た目が特徴的なチーズケーキです。
表面にあんずジャムなどを塗って仕上げるので、つやつやした見た目が特徴です。
スフレチーズケーキは卵白を泡立てて作るふんわりしたチーズケーキです。ふわしゅわっとした食感が特徴で、軽めなのであっさりと頂く事ができます。
ニューヨークチーズケーキは作り方はベイクドチーズケーキと似ていますが、湯せん焼きするのが特徴です。柔らかめでまったりしたクリーミーな食感が特徴です。
そして今回ご紹介するのがレアチーズケーキ!
オーブンを使わずゼラチンで固めて仕上げます。さっぱりしてフルーツとも相性抜群!とても爽やかなのでこれからの季節におすすめのチーズケーキです。
いちごのレアチーズケーキレシピ
材料(4人分)
・生クリーム 50ml
・グラニュー糖 40g
・クリームチーズ 100g
・プレーンヨーグルト 50g
・レモン汁 大匙1
・粉ゼラチン 5g
・湯 大匙3
・マリービスケット 4枚
・いちご 4粒
下準備
・クリームチーズは耐熱容器に入れレンジ500wラップなしで30秒加熱する。
・いちごはヘタを取って洗い水分をキッチンペーパーで取っておく。
作り方
① ボウルに生クリームとグラニュー糖小匙1を加え、ボウルの底を氷水にあてながら6分立てにして、いったん冷蔵庫で冷やしておきます。
② 別のボウルにクリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。
➂ ②にヨーグルトとレモン汁を加えさらに混ぜます。