隠れ家的な人気のスイーツ店である、東京・神楽坂にあるニューヨーク発「チカリシャスNYアマリージュ」と、高円寺にあるパリ風パティスリー「Café de Nicole(カフェ ドゥ ニコル)」の2店舗をご紹介します!
【1】ニューヨーク発「チカリシャスNYアマリージュ」の名物スイーツ(神楽坂)
ニューヨークでは、行列のできるデザートバーとして知られる「ChikaLicious(チカリシャス)」。マンハッタンのイーストビレッジに本店があり、カウンター内でシェフがデザートを作る様子をカウンター席で見ながら、デザートとワインを楽しめるスタイルが魅力的なお店です。
日本では、東京・神楽坂に「チカリシャスNYアマリージュ」というスイーツバーを、2017年にオープンしています。
「チカリシャスNYアマリージュ」はテイクアウトのみのお店になりますが、ニューヨーク本店のオリジナルレシピを使った魅惑的なケーキや、神楽坂店でしか味わえない商品が店内に並んでいます。閉店時間が22:00と遅めなので、神楽坂で食事や散策をした後にスイーツを買いに立ち寄れますよ。
店内には、ニューヨークにいる日本人オーナーシェフ・チカさんと共同経営者でもあるご主人の写真、店名のコンセプト紹介が飾られています。
おすすめスイーツ①NY名物「ブルックリンシュー」
お店で一番人気の、NY名物「ブルックリンシュー」450円(税込)は、大きなシュー生地が下からパイ包みされた、食べ応え抜群のビッグサイズシュー。注文を受けてからシュー生地にクリームを詰めてもらえて、サクサクのパイ生地とシュー生地の2つの食感を存分に楽しめます。
生クリームとカスタードクリームのなめらかなミックスクリームがびっしり詰まっているので、断面も美しいです!ちなみに、チョコレートが好きな方は、チョコレートクリームを詰めた「ブラウニーシュー」470円(税込)もありますのでぜひ!
おすすめスイーツ②アメリカの伝統焼き菓子「コブラー」
「コブラー」と呼ばれるアメリカの伝統スイーツは、ギフトスイーツにおすすめです。自家製コンフィチュールをクッキー生地に挟んで焼いた、柔らかめのクッキーのような食感。日持ちは常温で30日、黒と金のラグジュアリーなギフトボックス入りもあるので、お土産にもピッタリです。
ストロベリーやブルーベリー、イチジクなど種類も豊富で、期間限定商品の“桜”もありますよ。ワインやシャンパン、アイスクリームにも合いそうな風味豊かな食べやすい焼き菓子です。
【2】本場パリの味!「カフェ ドゥ ニコル」の高級ホームメイドケーキ(高円寺)
2020年に高円寺にオープンした「カフェ ドゥ ニコル(Café de Nicole)」は、お洒落なパリ風の店構えで、行列ができる人気パティスリー。高円寺駅南口徒歩1分という好ロケーションなので、高円寺で古着屋さん巡りや散策を楽しんだあとに訪問したいケーキ屋さんです。
店内奥にはカフェスペースもあり、以前は店内で飲食を楽しむことができましたが、パンデミック中はケーキのテイクアウトのみの営業となっていますのでご注意ください。