安田美沙子さん&一つ星シェフ鳥羽周作さん考案! ペアリングレシピ
自然感のある、新「発酵レモンサワー」にぴったりのレシピを、タレントの安田美沙子さんと、一つ星シェフ鳥羽周作さんに考案していただきました。
カレーからチーズケーキまで様々な料理を、ぜひ楽しみながら作ってみてください!
<安田美沙子さん考案>塩麹ドライカレー
<材料(4人前)>
・玉ねぎ:1
・人参:1/2 130g 皮ごと
・蓮根:130g 皮ごと
・生姜:1かけ
・ニンニク:1かけ
・オリーブオイル:大さじ1
・カレー粉:大さじ2
・塩麹:大さじ4
・胡椒:適量
・ケチャップ:大さじ2
・豚挽き:300g
・イタリアンパセリ:適量
<作り方>
①野菜、ニンニク、生姜をみじん切りにしておく。
②温めたフライパンに、オリーブオイルをひき、ひき肉を炒める。
③脂が出るまでしっかり炒め火が通ったらニンニク、生姜、カレー粉、クミンシードを入れ香りをだし、野菜を入れ塩麹、ケチャップも入れて、野菜に火が通り水分がなくなるまで炒める。
④胡椒を少しかけて整える。
⑤最後にお米に乗せ、刻んだイタリアンパセリを少しちらして完成。
<鳥羽周作シェフ考案>鶏の唐揚げ 和風タルタルソース添え
<材料(4人前)>
【唐揚げ】
・鶏もも肉 600g
・醤油 60g
・みりん 60g
・水 35g
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1と1/2
・片栗粉 60g
・小麦粉 30g
【奈良漬のタルタル】
・奈良漬 90g
・玉葱 30g
・マヨネーズ 140g
・生クリーム 小さじ1
・蜂蜜 小さじ1と1/2
<作り方>
【唐揚げ】
①鳥もも肉を 40g 弱のサイズにカットする。
②片栗粉、小麦粉以外の材料と鶏もも肉を合わせて調味する。
③調味液をよくきって、片栗粉、小麦粉を合わせたもので衣づけする。衣を付ける際に鶏肉を綺麗に丸めながら付ける。
④175℃の油で3分揚げて、3分休ませ、再度1分揚げる。
【奈良漬のタルタル】
①奈良漬と玉葱を5mm角に切る。
②全ての材料を合わせる。
出来上がった唐揚げにタルタルソースを添えれば完成です。