食物繊維が豊富なおからと、ヨーグルトで低糖質な蒸しパンを作ってみました。アレンジもOK♪混ぜてレンチンするだけ、あっという間に完成します。余ったおからパウダー消費にもいかがでしょうか?

レンチンでOK!低糖質なヨーグルト蒸しパン

混ぜてレンチンするだけ!おからとヨーグルトで簡単に作れる♡低糖質「蒸しパン」1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(1人分)

・おからパウダー 10g
・アーモンドプードル 10g
・お好みの砂糖 15g
・ベーキングパウダー 4g
・無糖ヨーグルト 40g
・米油またはクセのないオイル 3g
・卵 Mサイズ1個

作り方

混ぜてレンチンするだけ!おからとヨーグルトで簡単に作れる♡低糖質「蒸しパン」1.jpg
(画像=michillより引用)

① 計りの上に大きめの耐熱容器を置き、おからパウダーとアーモンドプードルを測りながら加え、よく混ぜる。

混ぜてレンチンするだけ!おからとヨーグルトで簡単に作れる♡低糖質「蒸しパン」1.jpg
(画像=michillより引用)

② 卵を割り入れ、混ぜる。

混ぜてレンチンするだけ!おからとヨーグルトで簡単に作れる♡低糖質「蒸しパン」1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 無糖ヨーグルトと植物性オイルを加え、全体をよく混ぜる。砂糖を加え、さらに混ぜる。

④ 最後にベーキングパウダーを加えて混ぜたら、容器のフチについた生地を小さめのへらなどでこそぎ入れ、混ぜ込む。