いちごのアマンド食パン

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

クロワッサンにアーモンドクリームをたっぷりかけて、カリッと焼き上げたお菓子パン「クロワッサン・アマンド」。美味しいですよねー。私も大好物!

今回、紹介するのは、この食パン版。苺をたっぷりのせて食べると、まるでいちごのタルトのような味わいで…。食パンが立派なデザートに大変身です。

アーモンドクリームは、作りやすい分量で紹介しています。余っても冷凍保存ができるので、作り置いておくととっても便利!

突然やって来る「甘いものが無性に食べたい」衝動(笑)にも答えてくれる頼もしいクリームです。

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

材料

〇アーモンドクリーム(作りやすい分量)
・無塩バター…50g
・グラニュー糖…50g
・アーモンドプードル…50g
・卵…1個(50g)

〇いちごアマンド(1枚分)
・食パン…1枚
・いちご…1/2パック
・アーモンドクリーム…適量
・粉糖…少々

作り方

① バターと卵は室温に戻しておきます。オーブンは180℃に余熱しておきます。

② アーモンドクリームを作ります。ボウルにやわらかくしたバターを入れて泡立て器で練り混ぜます。

③ グラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜます。

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 溶き卵を2〜3回に分けて混ぜ、その都度、泡立て器でよく混ぜます。

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(画像=michillより引用)

⑤ アーモンドプードルをふるい入れ、全体が均一になるようによく混ぜます。アーモンドクリームのできあがり。

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(画像=michillより引用)

⑥ 食パンにアーモンドクリームをたっぷり塗ります。

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(画像=michillより引用)

⑦ 180℃に余熱したオーブンで約15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。

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(画像=michillより引用)

⑧ ヘタをとり半分に切ったイチゴをたっぷり飾り、粉糖をかければ完成!

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(画像=michillより引用)

露地栽培のいちごの旬は、まさに今。フレッシュないちごの美味しさを満喫するチャンスです。

いちごを使ったお菓子を作るとなるとなかなか大変ですが、今回、紹介したレシピはどちらも超簡単!

クリームやソースを作り置いて、あとは食パンさえあればOK!食べたい時に、気負わずパパッと作ってみてくださいね。


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