いちごのアマンド食パン
クロワッサンにアーモンドクリームをたっぷりかけて、カリッと焼き上げたお菓子パン「クロワッサン・アマンド」。美味しいですよねー。私も大好物!
今回、紹介するのは、この食パン版。苺をたっぷりのせて食べると、まるでいちごのタルトのような味わいで…。食パンが立派なデザートに大変身です。
アーモンドクリームは、作りやすい分量で紹介しています。余っても冷凍保存ができるので、作り置いておくととっても便利!
突然やって来る「甘いものが無性に食べたい」衝動(笑)にも答えてくれる頼もしいクリームです。
材料
〇アーモンドクリーム(作りやすい分量)
・無塩バター…50g
・グラニュー糖…50g
・アーモンドプードル…50g
・卵…1個(50g)
〇いちごアマンド(1枚分)
・食パン…1枚
・いちご…1/2パック
・アーモンドクリーム…適量
・粉糖…少々
作り方
① バターと卵は室温に戻しておきます。オーブンは180℃に余熱しておきます。
② アーモンドクリームを作ります。ボウルにやわらかくしたバターを入れて泡立て器で練り混ぜます。
③ グラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜます。
④ 溶き卵を2〜3回に分けて混ぜ、その都度、泡立て器でよく混ぜます。
⑤ アーモンドプードルをふるい入れ、全体が均一になるようによく混ぜます。アーモンドクリームのできあがり。
⑥ 食パンにアーモンドクリームをたっぷり塗ります。
⑦ 180℃に余熱したオーブンで約15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
⑧ ヘタをとり半分に切ったイチゴをたっぷり飾り、粉糖をかければ完成!
露地栽培のいちごの旬は、まさに今。フレッシュないちごの美味しさを満喫するチャンスです。
いちごを使ったお菓子を作るとなるとなかなか大変ですが、今回、紹介したレシピはどちらも超簡単!
クリームやソースを作り置いて、あとは食パンさえあればOK!食べたい時に、気負わずパパッと作ってみてくださいね。
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