ただ今、旬、真っ盛りのイチゴ。今回はいちごをたっぷり使ったおやつパンを紹介します。ベースに使うパンは、食パン。ベーシックな食パンが、お菓子のように大変身!?ケーキのような苺のサンド?タルトみたいな苺のトースト?あなたが選ぶのは、どっち?朝ごはんはもちろん、おやつの時間にもぜひ!

練乳から手作り!いちごミルクサンド

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

苺と練乳、バターの黄金トリオをふわふわの食パンでサンドした、まるでケーキのようなおやつパン。

練乳も牛乳とお砂糖で簡単に作れるので手作りします。ミルク味いっぱいの練乳バターをたっぷり塗って、どうぞ。

また、出来立てのフレッシュな苺とふわふわパンも美味しいのですが、時間をおくとパンがしっとりとして、苺とミルクの味が馴染んでよりケーキのよう!どちらも捨てがたい美味しさです。

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

材料

〇練乳(作りやすい分量)
・牛乳…200ml
・グラニュー糖…50g

〇いちごミルクサンド(1個分)
・食パン(12枚切)…3枚
・練乳…30g
・バター…20g

作り方

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

① 練乳を作ります。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけます。ふつふつしてきたらごく弱火にし、ヘラで全体をよく混ぜ、焦げないように注意しながら煮詰めていきます。

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

② 牛乳に透明感がでて、とろりとしてくるまで気長に煮詰めます。ヘラで混ぜた時に、鍋底が見えればOK。練乳のできあがり。

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

③ ②の練乳を使って練乳バターを作ります。練乳30gに室温でやわらかくしたバター20gをよく混ぜます。

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 食パンを好きな型で抜きます。同じものを3枚準備します。

食パンで作るから簡単!お手軽!イチゴのやみつきデザート2選1.jpg
(画像=michillより引用)

⑤ 組み立てていきます。

まず底になるパンの表面に練乳バターを塗り、スライスした苺を並べます。真ん中になるパンの裏面に練乳バターを塗って重ね、表面にも練乳バターを塗り、苺を並べます。上になるパンの裏面に練乳バターを塗って重ね、表面にも練乳バターを塗り、苺を並べます。

⑥ トップに飾った苺にさらに練乳をかけて、できあがり。