ただ今、旬、真っ盛りのイチゴ。今回はいちごをたっぷり使ったおやつパンを紹介します。ベースに使うパンは、食パン。ベーシックな食パンが、お菓子のように大変身!?ケーキのような苺のサンド?タルトみたいな苺のトースト?あなたが選ぶのは、どっち?朝ごはんはもちろん、おやつの時間にもぜひ!
練乳から手作り!いちごミルクサンド
苺と練乳、バターの黄金トリオをふわふわの食パンでサンドした、まるでケーキのようなおやつパン。
練乳も牛乳とお砂糖で簡単に作れるので手作りします。ミルク味いっぱいの練乳バターをたっぷり塗って、どうぞ。
また、出来立てのフレッシュな苺とふわふわパンも美味しいのですが、時間をおくとパンがしっとりとして、苺とミルクの味が馴染んでよりケーキのよう!どちらも捨てがたい美味しさです。
材料
〇練乳(作りやすい分量)
・牛乳…200ml
・グラニュー糖…50g
〇いちごミルクサンド(1個分)
・食パン(12枚切)…3枚
・練乳…30g
・バター…20g
作り方
① 練乳を作ります。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけます。ふつふつしてきたらごく弱火にし、ヘラで全体をよく混ぜ、焦げないように注意しながら煮詰めていきます。
② 牛乳に透明感がでて、とろりとしてくるまで気長に煮詰めます。ヘラで混ぜた時に、鍋底が見えればOK。練乳のできあがり。
③ ②の練乳を使って練乳バターを作ります。練乳30gに室温でやわらかくしたバター20gをよく混ぜます。
④ 食パンを好きな型で抜きます。同じものを3枚準備します。
⑤ 組み立てていきます。
まず底になるパンの表面に練乳バターを塗り、スライスした苺を並べます。真ん中になるパンの裏面に練乳バターを塗って重ね、表面にも練乳バターを塗り、苺を並べます。上になるパンの裏面に練乳バターを塗って重ね、表面にも練乳バターを塗り、苺を並べます。
⑥ トップに飾った苺にさらに練乳をかけて、できあがり。