3色の春色が可愛い♡お花のクッキーレシピ1.jpg
(画像=michillより引用)

⑤ 大きめのキッチンペーパー2枚を用意し、そのあいだに生地を置いてめん棒で叩きながら2mmくらいの厚さにのばします。

3色とも同じようにのばします。 のばし終えたら冷蔵庫(または冷凍庫)で型抜きがしやすい硬さになるまで生地を冷やします。

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(画像=michillより引用)

⑥ 大きさの違う3つの花の型を使ってそれぞれの違う色の生地を違う大きさにくり抜きます。

天板にまず一番大きい花の生地をおき、その花よりひとつ小さい花の型で中心をくりぬきます。

くりぬいた花と同じ大きさの違う色の生地を空いた部分におきます。さらに小さい花の型で中心をくりぬき、同じ作業を繰り返します。

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(画像=michillより引用)

⑦ 160℃のオーブンで10分ほど焼きます。焼き色がつきすぎると色がきれいにでないので、いつもクッキーを焼く温度より10℃くらい低めに設定して、一番下の段に置いて焼き色がつきすぎないように注意しながら焼いてみてください。

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(画像=michillより引用)

色をつけるのに今回は、緑色は抹茶、ピンク色はストロベリーパウダーを使ったので色ごとに違う味が楽しめます。

色は色粉を使うより少しくすんだ和色に仕上がります。

ストロベリーパウダーは果汁を固めたものとフリーズドライのものがありますが、フリーズドライの方が色も鮮やかで味も本物に近いのでおすすめです。

手に入らない場合は食用色粉で代用できます。 外出や行事が増える春の季節、プレゼントや子供のおやつにレシピをご活用下さい!


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