春をイメージした花のかたちのかわいい3色のクッキーのレシピです。大きさの異なる3つの型を使ってそれぞれの色をくり抜いてから、パズルのように異なる色を組み合わせました。お持ちの型で色々な大きさや色の組み合わせができます。色ごとに違うフレーバーの食材を使っているので、味の違いも楽しめます。
3色の春色クッキーのレシピ
材料(30個分)
無塩バター…200g
粉砂糖…100g
卵黄…2個
薄力粉…240g
ストロベリーパウダー…大さじ2
抹茶…小さじ2
下準備
・バターは常温に置き柔らかくしておきます。
・天板にシルパン(またはオーブンシート)を敷いておきます。
・オーブンはクッキー生地を焼く10分前に160℃に温めておきます。
作り方
① ボウルに室温に戻したバターを入れて練って柔らかく戻し、粉砂糖を加えてよくすり混ぜます。
② 卵黄をひとつずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
③ 生地を3つに分け、ボウルに入れます。 それぞれのボウルにそれぞれの以下の材料をふるいいれ混ぜ合わせ、3色の生地を作ります。
白い生地:80g 薄力粉
ピンク色の生地:80g薄力粉+ストロベリーパウダー
緑色の生地:80g 薄力粉+抹茶
【こちらの記事も読まれています】
④ 平たく形を整えてそれぞれをラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。