管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。キャロットケーキは、たっぷりのにんじんに植物性オイルやスパイスを使用して作るイギリスの伝統菓子で、上にクリームチーズで作るフロスティングをのせるのが定番です。今回は、混ぜるだけで簡単にできる、グルテンフリーのレシピを紹介します。

オートミールキャロットケーキ

混ぜるだけで簡単にできる!オートミールで作るグルテンフリー「キャロットケーキ」1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(5個分)

キャロットケーキ
にんじん…70g(約1/2本)
オートミール…90g
砂糖…40g
メープルシロップ…10g
シナモン…小さじ1/2
ナツメグ…少々
卵…1個
プレーンヨーグルト…30g
米油…大さじ2
くるみ…15g
レーズン…15g

フロスティング
クリームチーズ…40g
水切りヨーグルト…20g
メープルシロップ…小さじ1
レモン汁…小さじ1

下準備

・ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、プレーンヨーグルト(分量外40g程度)を入れて冷蔵庫に置き、水切りヨーグルトを作っておく。※一晩置くのが理想ですが、3~4時間でも大丈夫です。
・オーブンを180℃に予熱する。
・クリームチーズを室温に戻しておく。

作り方

混ぜるだけで簡単にできる!オートミールで作るグルテンフリー「キャロットケーキ」1.jpg
(画像=michillより引用)
混ぜるだけで簡単にできる!オートミールで作るグルテンフリー「キャロットケーキ」1.jpg
(画像=michillより引用)

① にんじんを輪切りにし、フードプロセッサーに入れて撹拌して細かく刻む。

混ぜるだけで簡単にできる!オートミールで作るグルテンフリー「キャロットケーキ」1.jpg
(画像=michillより引用)

② ①にオートミール、砂糖、シナモン、ナツメグを加え、オートミールが少し細かくなるまで撹拌して全体を混ぜ合わせる。

混ぜるだけで簡単にできる!オートミールで作るグルテンフリー「キャロットケーキ」1.jpg
(画像=michillより引用)

③ メープルシロップ、卵、プレーンヨーグルト、米油を加え、よく撹拌する。(米油をしっかり混ぜ、乳化させてください。)

④ くるみ、レーズンを加え、全体に混ざる程度に軽く撹拌する。あまり混ぜすぎると、くるみやレーズンが細かくなってしまうので注意。