管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ちょっと手間のかかるベシャメルソースの代わりに、豆腐クリームを使用して作るクロックムッシュのレシピを紹介します。混ぜるだけで簡単に美味しいクロックムッシュができますよ。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 豆腐クリーム 5分(水切りの時間は除く)
  • 豆腐クリームのクロックムッシュ 15分
  • ほうれん草とコーンのクロックムッシュ 10分

豆腐クリーム

混ぜるだけ簡単!豆腐クリーム?!でつくるヘルシー「クロックムッシュ」2選1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(作りやすい量)

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(画像=michillより引用)

豆腐 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
ナツメグ 適量

下準備

・豆腐は水切りしておく。

作り方

混ぜるだけ簡単!豆腐クリーム?!でつくるヘルシー「クロックムッシュ」2選1.jpg
(画像=michillより引用)
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(画像=michillより引用)

① 材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜて完成。

※フードプロセッサーがない場合は、にんにくをすりおろし、材料をすべて混ぜ合わせてください。

豆腐クリームのクロックムッシュ

混ぜるだけ簡単!豆腐クリーム?!でつくるヘルシー「クロックムッシュ」2選1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(1人分)

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(画像=michillより引用)

食パン 2枚
ハム 2枚
豆腐クリーム 適量
チーズ 15g+15g
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量

下準備

・オーブンを220℃に予熱する。

作り方

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(画像=michillより引用)

① 食パン1枚の片面に豆腐クリームをぬり、ハムを少しずらして置き、チーズ15gをのせる。

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(画像=michillより引用)

② もう1枚の食パンに豆腐クリームをぬり、ぬった面を下にして①にのせる。

③ 上に豆腐クリームをぬり、チーズ15gをのせる。

④ オーブンで8~10分焼き、こんがり焼き色がついたら、ブラックペッパー、パセリをふって完成。

※トースターで作る場合は、中まで熱くなり、こんがり焼き色がつくまで焼く。

混ぜるだけ簡単!豆腐クリーム?!でつくるヘルシー「クロックムッシュ」2選1.jpg
(画像=michillより引用)

まろやかな豆腐クリームにチーズのコクが美味しいクロックムッシュ♡小麦粉やバターを使用していないので、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。

パンの種類を変えたり、具材を変えたりすることで、幅広いアレンジを楽しむことができますよ。

混ぜるだけ簡単!豆腐クリーム?!でつくるヘルシー「クロックムッシュ」2選1.jpg
(画像=michillより引用)

完成したクロックムッシュに目玉焼きをのせれば、クロックマダムのできあがり!

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