管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ちょっと手間のかかるベシャメルソースの代わりに、豆腐クリームを使用して作るクロックムッシュのレシピを紹介します。混ぜるだけで簡単に美味しいクロックムッシュができますよ。
このレシピを試すのにかかる時間
- 豆腐クリーム 5分(水切りの時間は除く)
- 豆腐クリームのクロックムッシュ 15分
- ほうれん草とコーンのクロックムッシュ 10分
豆腐クリーム
材料(作りやすい量)
豆腐 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
ナツメグ 適量
下準備
・豆腐は水切りしておく。
作り方
① 材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜて完成。
※フードプロセッサーがない場合は、にんにくをすりおろし、材料をすべて混ぜ合わせてください。
豆腐クリームのクロックムッシュ
材料(1人分)
食パン 2枚
ハム 2枚
豆腐クリーム 適量
チーズ 15g+15g
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量
下準備
・オーブンを220℃に予熱する。
作り方
① 食パン1枚の片面に豆腐クリームをぬり、ハムを少しずらして置き、チーズ15gをのせる。
② もう1枚の食パンに豆腐クリームをぬり、ぬった面を下にして①にのせる。
③ 上に豆腐クリームをぬり、チーズ15gをのせる。
④ オーブンで8~10分焼き、こんがり焼き色がついたら、ブラックペッパー、パセリをふって完成。
※トースターで作る場合は、中まで熱くなり、こんがり焼き色がつくまで焼く。
まろやかな豆腐クリームにチーズのコクが美味しいクロックムッシュ♡小麦粉やバターを使用していないので、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。
パンの種類を変えたり、具材を変えたりすることで、幅広いアレンジを楽しむことができますよ。
完成したクロックムッシュに目玉焼きをのせれば、クロックマダムのできあがり!
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