⑤ 取り出して、竹串などを刺してみて中の生地がついてこなければ、網の上で冷ます。
粗熱を取っている間にヨーグルトアイシングを作ろう
① ボウルに粉砂糖を入れて、砂糖の真ん中にヨーグルトを少しずつ加えてスプーンで練っていく。
② 全部とろーんととろけるくらいになったら粗熱が取れたヨーグルトケーキにかけて、レモンの皮をトッピングする。
アイシングはケーキの上からトップ全面に塗るようにしても良いですし、かけ方はお好みで調整してください。
今回、米粉で作ったパウンドケーキはトップ全面にアイシングをし、糖質オフミックス粉を使った方はしましまな感じでアイシングしてみました。
アイシングは通常のアイシングよりもヨーグルトで粉砂糖を溶かした方が、程よい酸味もあり、個人的にはこちらのアイシングの方がかなり好みです!
半分以上はオートミールとアーモンドプードルを使っているので糖質オフスイーツにもなり、しかもとっても美味しいヨーグルトレモンケーキ。レモンの香りが爽やかで甘さも程よく、罪悪感なしで食べられます(笑)。
アイシングはしなくても良いのですが(その方がよりヘルシーです)、ケーキ自体の甘さがあまりないのでアイシングをした方が万人ウケしそうな美味しさとなりますよ。
「いっぺんに食べられないよ!」という方は1.5cm幅くらいにカットして1個ずつラップで包み冷凍保存も可能です。1個につき500Wのレンジで30~40秒温めると、美味しく食べられます。
国産のレモンがでまわる季節に、ぜひ作って欲しいレモンケーキ。難しそうに見えますが、混ぜて焼くだけなのでぜひお試ししてみて下さいね。
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