国産のレモンが出回り始めたら作りたくなるレモンケーキ。レモンの皮とレモン汁を加えるので爽やかな味で甘い物が苦手な方でも好まれるケーキです。今回は、ヨーグルトをそのまま使い、オートミールも加えていつもよりもヘルシーに仕上げてみたのでご紹介いたします。
ヨーグルト入りで爽やか&しっとり感アップ!
今回は、ウィークエンドシトロンのようなケーキにしたかったので、少しだけ米粉やスーパーなどで売っている糖質オフミックス粉を使いました。
ヨーグルトは水切りなどはせず、そのまま使用しています。
ではレシピとなります。
材料 パウンドケーキ型 180×70mm(底寸154×60mm)1個分
◎オートミール 60g
◎アーモンドプードル 40g
◎米粉(または低糖質ミックス粉) 50g
◎ベーキングパウダー 4g
卵 1個
砂糖(あればラカンカ)55g
ヨーグルト 75g
バター 70g
レモン汁 大さじ1と1/2
レモンの皮(国産のもの使用) 大さじ1
・ヨーグルトアイシング用の材料
ヨーグルト 小さじ2
粉砂糖 60g
レモンの皮 大さじ1/2くらい
下準備
・オートミールはフードプロセッサーなどで粉末状にしておく。
・卵は室温に戻しておく
・レモンの皮をすりおろしておく。
・バターは耐熱容器に入れて、500Wのレンジで50秒ほど加熱し溶かしバターにする。
・オーブンは170℃に余熱しておく
作り方
① ボウルに卵・砂糖・プレーンヨーグルト・レモン汁・レモンの皮をする意下したものを入れて泡だて器でしっかりと混ぜる。
② ◎の粉類をボウルやビニール袋などに入れて合わせておき、①のボウルに入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ 溶かしバターを②に加えてしっかりと混ぜる。
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④ 型に入れてとんとんと数回落として、生地をならして170℃のオーブンで40分焼く。