③ 鶏むね肉を平らに置き、フライドオニオン、ローリエ、ホールトマト缶、水、砂糖を入れる。
④ フタをし、とろ火または弱火のまま30分ほど煮込む。
⑤ 牛乳を加え、ホールトマトを潰しながら混ぜたら、出来上がり。
必要な場合は、塩と砂糖で味を調えて下さい。
コスパは良いけれどパサつきやすい鶏むね肉ですが、弱火でゆっくり煮ると、水分が抜けずにしっとりジューシーに仕上ります。
ホールトマトは、カットトマトより甘みあり、皮も剥いてあるのでのでお勧めです。
煮込むと簡単に潰せるので、切る必要もないですよ。
フライドオニオンは、サラダに使われることが多いので、私が利用するスーパーでは、ドレッシングのコーナーに置いてあります。
スパイスも一般的な4種類なので、手に入りやすいと思います。
作り方を動画で紹介しています。
こちらで手順などをチェックしてみて下さいね!
最後に加える、乳製品の違い
牛乳を加えることで、味をまろやかに整えます。
さらに濃厚にしたときは、牛乳を生クリームに変えて下さい。
もっと濃厚にしたい時は、10gほどのバターを加えると、よりコクとクリーミーさが出ます。
さっぱり食べたい時は、牛乳の代わりに無糖ヨーグルトを入れます。
最後のちょっとした乳製品の違いで、口当たりや後味が変わりますので、お好みでアレンジしてみて下さい。
ぜひ、おうちで「あめ色玉ねぎ不要!柔らか鶏むね肉のほったらかしスパイスカレー」を作ってみて下さいね!
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