ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。時間をかけて、あめ色玉ねぎを作らなくても大丈夫!手間を省いてフライドオニオンを使うだけで、コクと旨みもプラス!スパイスをさっと温めたら、後は材料を鍋に入れていくだけ!30分ほったらかしで、鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。ほったらかしている間は、手が空くので他の家事もできますよ!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分

あめ色玉ねぎ不要!柔らか鶏むね肉のほったらかしスパイスカレー

あめ色玉ねぎ不要!柔らか鶏むね肉のほったらかしスパイスカレー1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(4人分)

鶏むね肉…2枚(400gくらい)
フライドオニオン…50g(大さじ6~7)
ホールトマト缶…1缶(400g)
水…50ml
おろしにんにく…1かけ
おろししょうが…1かけ
塩…小さじ1弱
砂糖…ふたつまみくらい
ローリエ…1枚(あれば)
牛乳…50ml
オリーブオイル…大さじ3

〇ミックススパイス
A)ターメリックパウダー…小さじ2
A)クミンパウダー…小さじ2
A)コリアンダーパウダー…小さじ2
A)カイエンペッパー小さじ1/2~お好み(レッドペッパーでも可)

下準備

あめ色玉ねぎ不要!柔らか鶏むね肉のほったらかしスパイスカレー1.jpg
(画像=michillより引用)

・材料Aを合わせ、ミックススパイスを作っておく。
・鶏むね肉は、大きめのひと口大に切り、塩コショウ(分量外)を振って下味を付ける。

作り方

あめ色玉ねぎ不要!柔らか鶏むね肉のほったらかしスパイスカレー1.jpg
(画像=michillより引用)

① 鍋にオリーブオイルとミックススパイスを入れ、火を点けたら、中火で香りが出るまで30~40秒ほど温める。(パウダーなので、温めながらオイルとなじませる程度で、十分です。炒める必要はありません。)

② 塩とおろしにんにく、おろししょうがを加えて、とろ火または弱火にする。