春にしか食べられない新玉ねぎは、ジューシーでとろっとした食感が魅力的。丸ごと使えば、見た目にもインパクト大のごちそうスープになります。材料入れるだけの簡単レシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 1時間程度(作業時間5分)

コンソメなしで作る!丸ごと新玉ねぎと手羽元のにんにく塩麹スープ

作業時間はたったの5分!あとは煮るだけ!丸ごと新玉ねぎと手羽元のにんにく塩麹スープ1.jpg
(画像=michillより引用)

春は新玉ねぎのおいしい季節!春の時期においしい新玉ねぎは、水分たっぷりで肉厚、甘みも豊富、とろっとした食感が魅力的。

この時期にしか食べられないと思うと、おいしく味わいたくなりますよね。

今回は、新玉ねぎを丸ごと使ったスープをご紹介します。丸ごと使えば、見た目にもインパクト大のごちそうスープになります。材料を入れるだけの簡単レシピをご紹介します。

手羽元やにんにく、塩麹と合わせて食べ応えのある一品です。4つの食材を合わせて煮るだけなので、とっても簡単!ぜひ作ってみてくださいね。

【レシピ】丸ごと新玉ねぎと手羽元のにんにく塩麹スープ

作業時間はたったの5分!あとは煮るだけ!丸ごと新玉ねぎと手羽元のにんにく塩麹スープ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

新玉ねぎ…2個
手羽元…4本
にんにく…2
かけ塩麹…大さじ2
酒…大さじ2
水…400ml
ドライパセリ…少々

作り方

作業時間はたったの5分!あとは煮るだけ!丸ごと新玉ねぎと手羽元のにんにく塩麹スープ1.jpg
(画像=michillより引用)

① 新玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、深めに十字の切れ込みを入れる。にんにくは皮をむいて、包丁の腹でつぶす。