チャイティーの作り方

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

チャイティーは今では手軽に購入することができますが、ぜひ一度本格チャイを作ってみていただきたいです。

コンビニやスーパーで買うドリンクとは一味違った、カフェで飲むような味をご自宅でも楽しむことができますよ。

スパイスの香りを楽しみたい、濃さをちょうど良い具合に作りたいといった方にはおすすめです。

チャイティーの作り方

材料(2杯分)

  • 紅茶の茶葉:大さじ1(山盛り状態もしくは、ティーパック3袋)
  • 牛乳 :300ml
  • 水:100ml
  • シナモンスティック:1本
  • カルダモン:2~3粒
  • クローブ:3~4粒
  • しょうがの薄切り:2~3枚
  • 砂糖(もしくはハチミツ):大さじ1〜2 作り方

  • シナモンは半分に折り、カルダモンとクローブは叩いて潰しておきます。

  • 鍋に水、シナモン、カルダモン、クローブ、しょうがを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて3分煮出します。
  • 紅茶の茶葉を加えてさらに2分ほど煮出し、牛乳と砂糖を加えます。
  • 弱火のまま火にかけて、温まったら茶漉しを使ってカップに注ぎます。

分量に幅を持たせていますが、この辺りはお好みで作ってもらえると嬉しいです。

牛乳を入れた後は、沸騰させないように注意してくださいね。

濃厚で香りも豊かなチャイティーが作れます。

市販のペットボトルなどのチャイティーはスパイスの期待が薄くなってしまいますが、自宅で作ることで期待も十分!

カラダを温める効果としては、ぜひホットで飲んでみてくださいね。

チャイティーで内側から整えましょう

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

チャイティーは内側からカラダを温め、さらには胃腸にも嬉しい効果があります。

スパイスの香りでホッと一息ついて、心もカラダも労ってみてはいかがでしょうか。

提供・yoganess



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