チャイティーの作り方
チャイティーは今では手軽に購入することができますが、ぜひ一度本格チャイを作ってみていただきたいです。
コンビニやスーパーで買うドリンクとは一味違った、カフェで飲むような味をご自宅でも楽しむことができますよ。
スパイスの香りを楽しみたい、濃さをちょうど良い具合に作りたいといった方にはおすすめです。
チャイティーの作り方
材料(2杯分)
- 紅茶の茶葉:大さじ1(山盛り状態もしくは、ティーパック3袋)
- 牛乳 :300ml
- 水:100ml
- シナモンスティック:1本
- カルダモン:2~3粒
- クローブ:3~4粒
- しょうがの薄切り:2~3枚
砂糖(もしくはハチミツ):大さじ1〜2 作り方
シナモンは半分に折り、カルダモンとクローブは叩いて潰しておきます。
- 鍋に水、シナモン、カルダモン、クローブ、しょうがを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて3分煮出します。
- 紅茶の茶葉を加えてさらに2分ほど煮出し、牛乳と砂糖を加えます。
- 弱火のまま火にかけて、温まったら茶漉しを使ってカップに注ぎます。
分量に幅を持たせていますが、この辺りはお好みで作ってもらえると嬉しいです。
牛乳を入れた後は、沸騰させないように注意してくださいね。
濃厚で香りも豊かなチャイティーが作れます。
市販のペットボトルなどのチャイティーはスパイスの期待が薄くなってしまいますが、自宅で作ることで期待も十分!
カラダを温める効果としては、ぜひホットで飲んでみてくださいね。
チャイティーで内側から整えましょう
チャイティーは内側からカラダを温め、さらには胃腸にも嬉しい効果があります。
スパイスの香りでホッと一息ついて、心もカラダも労ってみてはいかがでしょうか。
提供・yoganess
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