洋食にも和食にも合う!ほくほく食感♪アスパラガスの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 炊き上がったら、箸などで皮を取り除く。

洋食にも和食にも合う!ほくほく食感♪アスパラガスの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

④ かつお節を加え、しゃもじで全体をさっくりと混ぜ合わせて完成。

ポイント

繊維質の硬い皮にもアスパラガスの風味がいっぱい!一緒に炊き込み、ごはんに香りを移すことで、余すことなくアスパラガスの味を楽しめます。

他のおかずと一緒に食べやすくするため、うす味に仕上げています。濃くしたい場合には、しょうゆを大さじ1足して炊飯してみてくださいね。

チーズや佃煮をプラスしておにぎりに

洋食にも和食にも合う!ほくほく食感♪アスパラガスの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

炊き上がったごはんをボウルに移し、角切りにしたプロセスチーズや昆布の佃煮などを混ぜ込んでおにぎりに!

塩気のある食材をプラスすることで、おにぎりとしても食べやすく、アスパラガスの甘みも引き立ちますよ。

いかがでしたか?今回ご紹介した炊き込みごはんは、アスパラガスの炒め物や和え物とは一味違った味わいのごはんです。

アスパラガスの魅力を再発見して、食べたときにふわっと広がる香りと旨みを楽しんでみてくださいね。


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア