管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。アスパラガスの香りと味を存分に楽しめる、ほくほく食感の炊き込みごはんです。お好みの調味料を少しプラスするだけで味わいが変化し、アレンジも自在!洋食にも和食にも合うごはんです。
このレシピを試すのにかかる時間
- 10分程度(炊飯時間は除く)
アスパラガスの魅力は香りと旨み!
アスパラガスは、コクのある味が魅力の野菜。その味を逃さずに調理することが、よりおいしく食べるコツです。
今回ご紹介するのは、アスパラガスの炊き込みごはん。優しい味と香りをごはんに閉じ込めたレシピです。ひと口頬張れば、その風味が口いっぱいに広がります。
ほくほくとした食感もやみつきになりますよ。炊き込むだけの簡単な手順でできるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
【レシピ】ほくほくアスパラの炊き込みごはん
材料(つくりやすい分量)
アスパラガス…1束
米…2合
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/2
かつお節…ひとつかみ
作り方
① アスパラガスの下1/3の表面をピーラーでむき、1.5cm幅に切る。(むいた皮は捨てずにとっておく)
② 鍋または炊飯器に研いだ米と2合分の水、酒、しょうゆ、塩、切ったアスパラガスを入れてさっと混ぜる。ピーラーで剥いた皮を中央に乗せて炊飯する。
【こちらの記事も読まれています】