管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。アスパラガスの香りと味を存分に楽しめる、ほくほく食感の炊き込みごはんです。お好みの調味料を少しプラスするだけで味わいが変化し、アレンジも自在!洋食にも和食にも合うごはんです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 10分程度(炊飯時間は除く)

アスパラガスの魅力は香りと旨み!

アスパラガスは、コクのある味が魅力の野菜。その味を逃さずに調理することが、よりおいしく食べるコツです。

今回ご紹介するのは、アスパラガスの炊き込みごはん。優しい味と香りをごはんに閉じ込めたレシピです。ひと口頬張れば、その風味が口いっぱいに広がります。

ほくほくとした食感もやみつきになりますよ。炊き込むだけの簡単な手順でできるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

【レシピ】ほくほくアスパラの炊き込みごはん

洋食にも和食にも合う!ほくほく食感♪アスパラガスの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(つくりやすい分量)

アスパラガス…1束
米…2合
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/2
かつお節…ひとつかみ

作り方

洋食にも和食にも合う!ほくほく食感♪アスパラガスの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

① アスパラガスの下1/3の表面をピーラーでむき、1.5cm幅に切る。(むいた皮は捨てずにとっておく)

洋食にも和食にも合う!ほくほく食感♪アスパラガスの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

② 鍋または炊飯器に研いだ米と2合分の水、酒、しょうゆ、塩、切ったアスパラガスを入れてさっと混ぜる。ピーラーで剥いた皮を中央に乗せて炊飯する。