大豆のチーズせんべい
ピザ用のシュレッドチーズを使った手軽なチーズせんべいです。おつまみやおやつにも。
お好みで、黒胡椒や、レッドペッパー、ドライハーブを振ってください。
材料(1~2人分)
蒸し大豆(または茹で大豆) 30g
ピザ用チーズ 30g
作り方
① 蒸し大豆は、粗みじんに切る。
② アルミホイルなどに、蒸し大豆をのせ、その上にピザ用チーズをのせ、一口大にまとめる。
③ トースターでまわりがこんがりするまで焼いて完成。
加熱しすぎると苦くなるので、加熱しすぎに注意します。
アルミホイルは、フライパン用のものを使うとくっつかなくで作りやすいです。フライパンで焼いても出来ます。
大豆入りサルサ トルティーヤチップス添え
サルサに大豆を入れれば、栄養もプラスされ、ボリュームもアップします。
トルティーヤチップスを添えておつまみに、また、ソテーした肉や魚にかけてもおいしいです。
材料(2~3人分)
蒸し大豆(または茹で大豆) 40g
アボカド 1/2個
紫玉ねぎ 1/8個
トマト 1/4個
香菜(みじん切り) 大さじ1
青唐辛子 1/2~1本(タバスコでも)
A)オリーブオイル 大さじ1
A)レモン汁 大さじ1/2
A)塩 小さじ1/4
トルティーヤチップス 適量
作り方
① 紫玉ねぎは粗みじんに切る。アボカド、トマトは、1cm角に切る。青唐辛子は種をとってみじん切りにする。
② Aの材料を混ぜ、蒸し大豆、アボカド、紫玉ねぎ、トマト、香菜、青唐辛子を入れて混ぜる。
③ 器に盛り付けて、トルティーヤチップスを添えて完成。
健康や美容にもよい大豆を使った手軽なおつまみ。
どれも手軽にできるヘルシーレシピです。家飲みのひとときに、ぜひお試しください。
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