乳製品&たまご不使用!混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトと米粉のマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

※ブルーベリージャムを乗せて、つまようじでグルグル混ぜてマーブル上にしました。

⑧ 170℃のオーブンで約20分焼く。

乳製品&たまご不使用!混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトと米粉のマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

⑨ つまようじで刺して、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!

乳製品&たまご不使用!混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトと米粉のマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

ケーキクーラーの上などにおいてあら熱を取り、ラップで全体を覆うか、ナイロン袋に入れて乾燥を防止する。

ほんのり温かいくらいが美味しいです♪

豆乳ヨーグルトの効果

豆乳ヨーグルトは豆乳を乳酸菌で発酵させて作られたものです。主な効果をご紹介します。

・乳酸菌が腸内環境や便通を整えてくれる。
・植物性タンパク質が含まれているので、筋肉を作るために働いてくれる。
・大豆イソフラボンは女性ホルモンであるエストロゲンに似た働きをしてくれるので、骨の健康維持に役立ってくれる。

女性に嬉しいですね♪

マフィンの美味しい食べ方と保存方法

ほんのり温かいうちに食べると美味しいです。冷めてしまったら、600wのレンジで10秒くらい温めると、ほわほわの柔らかさが復活します。

余ったマフィンはラップで包み、寒い時期なら作った当日、翌日までは常温保存できます。

食べきれないようなら、作った当日に1個ずつラップで包み冷凍保存をしてください。

米粉のお菓子は乾燥に弱いので、冷蔵保存には向いていません!早めに冷凍するのがおすすめです。

解凍は600wのレンジで50秒くらい温め、足りなければ10秒~追加すると、ふわふわが復活して美味しくいただけます。

冷凍したマフィンは、2週間を目安に食べ切るのがよいでしょう。時間が経つと、香りや食感が変わるかと思います!

乳製品&たまご不使用!混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトと米粉のマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

乳製品不使用の、豆乳ヨーグルトと米粉のマフィンをご紹介しました。

混ぜて焼くだけ、ワンボールで完成する簡単マフィン。朝ごはんにおやつタイムに、お好きなフィリングで作ってみてくださいね♪


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