プラントベースに欠かせない豆乳ヨーグルト。最近はスーパーでよく見かけますよね。今回は、その豆乳ヨーグルトを使ったマフィンをご紹介します。ココナッツオイルと合わせるので、大豆の香りも気になりません。米粉なのでグルテンフリー、乳製品・卵不使用でも、ふわふわの美味しいマフィンに仕上がります。しかも、ワンボールで混ぜて焼くだけ。お好きなフィリングでアレンジ無限大です!ぜひ一緒に作りましょう。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分

混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトとココナッツオイルの米粉マフィンの作り方

乳製品&たまご不使用!混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトと米粉のマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(マフィン型4個分くらい)

豆乳ヨーグルト 100g
ココナッツオイル 30g(香りのあるタイプがおすすめ)
米粉 70g
アーモンドプードル 20g
好みの砂糖 40g
ベーキングパウダー 5g
ジャム、ナッツ、ドライフルーツなど好みのフィリング 好きなだけ

※今回はフィリングにブルーベリージャムを使用しています。

※ココア生地にする場合は、米粉20gを無糖ココア20gに置き換えてください。

下準備

・豆乳ヨーグルトを室温に戻す。
・ココナッツオイルが固まっていたら、レンジで溶かすか、湯せんにかけて溶かす。
・マフィン型にグラシンケースを入れる。

作り方

① オーブンを170℃余熱開始。

乳製品&たまご不使用!混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトと米粉のマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

② ボールに豆乳ヨーグルトと砂糖を入れ、しっかり混ぜる。

乳製品&たまご不使用!混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトと米粉のマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

③ ココナッツオイルを入れ、よく混ぜ乳化させる。(もったりしてくる)

乳製品&たまご不使用!混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトと米粉のマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 米粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

⑤ フィリングを入れる場合はここで加え、全体を混ぜる。

⑥ 最後にベーキングパウダーを加え、混ぜムラがないようにしっかり混ぜる。

乳製品&たまご不使用!混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトと米粉のマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

⑦ スプーンで生地をマフィン型に入れ、2~3cm上から落とし、空気を抜く。