プラントベースに欠かせない豆乳ヨーグルト。最近はスーパーでよく見かけますよね。今回は、その豆乳ヨーグルトを使ったマフィンをご紹介します。ココナッツオイルと合わせるので、大豆の香りも気になりません。米粉なのでグルテンフリー、乳製品・卵不使用でも、ふわふわの美味しいマフィンに仕上がります。しかも、ワンボールで混ぜて焼くだけ。お好きなフィリングでアレンジ無限大です!ぜひ一緒に作りましょう。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分
混ぜて焼くだけ♡豆乳ヨーグルトとココナッツオイルの米粉マフィンの作り方
材料(マフィン型4個分くらい)
豆乳ヨーグルト 100g
ココナッツオイル 30g(香りのあるタイプがおすすめ)
米粉 70g
アーモンドプードル 20g
好みの砂糖 40g
ベーキングパウダー 5g
ジャム、ナッツ、ドライフルーツなど好みのフィリング 好きなだけ
※今回はフィリングにブルーベリージャムを使用しています。
※ココア生地にする場合は、米粉20gを無糖ココア20gに置き換えてください。
下準備
・豆乳ヨーグルトを室温に戻す。
・ココナッツオイルが固まっていたら、レンジで溶かすか、湯せんにかけて溶かす。
・マフィン型にグラシンケースを入れる。
作り方
① オーブンを170℃余熱開始。
② ボールに豆乳ヨーグルトと砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
③ ココナッツオイルを入れ、よく混ぜ乳化させる。(もったりしてくる)
④ 米粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤ フィリングを入れる場合はここで加え、全体を混ぜる。
⑥ 最後にベーキングパウダーを加え、混ぜムラがないようにしっかり混ぜる。
⑦ スプーンで生地をマフィン型に入れ、2~3cm上から落とし、空気を抜く。
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