獲れたての鮮度を食卓へ

船曳商店では、獲れたてのおいしさを提供できるよう鮮度にこだわっています。早朝に水揚げされた牡蠣を丁寧に剥き、すぐに冷海水で保管。衛生管理の行き届いた加工場で、最新の機械を使って滅菌冷却海水で洗浄します。コンピュータ計量機で正確かつ迅速に包装された牡蠣は鮮度が高いため、加工日から5日間も生食で楽しむことができるのです。

「船曳商店」のオススメの商品

サムライオイスター 生食用 水切りパック 500g

【兵庫・赤穂】取寄せも可の絶品牡蠣「サムライオイスター」1.jpg
(画像=ririco、トリップノートより引用)

手作業で大粒のものを厳選した牡蠣のむき身がぎゅうぎゅうに詰められています。殻を剥くのが面倒くさいという方は迷わずこちらを。

坂越産 生食用 殻付き牡蠣

【兵庫・赤穂】取寄せも可の絶品牡蠣「サムライオイスター」1.jpg
(画像=ririco、トリップノートより引用)

むき身よりもより、磯の香りと甘みが楽しめる殻付き牡蠣は、生でも加熱しても美味しいです。坂越の牡蠣は、身がほとんど縮まず、加熱しても食べ応えがあります。

サムライオイスターを購入するには

工場で直接購入する

兵庫県赤穂市中広にある船曳商店の工場の2階にある事務室にて、むき身500g(税込1,300円)、殻付き1個90円で購入することができます。

オンラインで購入する

公式オンラインショップや、楽天市場のOyster Sistersのショップなどから購入することができます。

殻付き牡蠣は、10~100個まで10個単位で購入できます。最新技法のプロトン凍結機を使用した冷凍品もあります。500g水切りパックは、1~12セットから選べます。

【兵庫・赤穂】取寄せも可の絶品牡蠣「サムライオイスター」1.jpg
(画像=ririco、トリップノートより引用)

500g水切りパック1セットと殻付き牡蠣10個(送料・税込4,000円)など、セットにしたもありますので、食べ比べてみるのも楽しいです。

牡蠣のシーズンと購入可能な時期

11月から5月までが養殖期間となっていて、船曳商店では、11月中旬からむき身は3月末まで、殻付きはGW前まで販売予定だそうです。

牡蠣は時期によって味や大きさが変化していきます。旬と言われる1月〜3月が身が大きく牡蠣の美味しさがより際立ちますが、小ぶりでさっぱりとした11月の牡蠣も、産卵期を迎える5月にむけて卵を持ちクリーミーな味わいになる牡蠣も美味しいので、是非いろいろな時期の牡蠣を食べ比べてみてください。

この記事を書いたトラベルライターから一言

赤穂に引っ越してきて一番感動したのは、牡蠣の美味しさです。冬の間は、サムライオイスターをリピート購入して、自宅オイスターバーを楽しんでいます。おうち時間の充実に、おススメです。(ririco)


提供・トリップノート

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