【4】沖田精米
品川区旗の台にある「沖田精米」。
沖田精米は大正10年創業の老舗のお米屋さんで、店内には全国各地から選りすぐられた無・低農薬のお米がずらり。
お米に合うようにと手作りされたお惣菜やお弁当なども販売されていて、なかでも特に人気なのが「おはぎ」。
2021年11月に放送されたテレビ朝日系『ざわつく!金曜日』で沖田精米のおはぎが紹介されて以来、より注目度が増し、いまでは開店1時間で売り切れてしまうほどの評判に。
おはぎの種類は定番のつぶあんのおはぎ(2個入324円)をはじめ、きなこおはぎ(2個入281円)や、きびおはぎ(2個入346円)、不定期で黒米や五穀のおはぎも登場するそうです。
「さすがはお米屋さんのおはぎ!」といった感じで、たっぷりのあんこに覆われていても、もち米の歯ごたえやお味がしっかりとしていて、ボリューム満点で食べごたえもばっちり!
開店前から長い列ができる人気店ですが、並んででも食べたい美味しさなので、ぜひ沖田精米のおはぎを食べてみて下さいね。
【5】ATELIER FUJITA (アトリエフジタ)
渋谷の東急フードショー(スイーツゾーン)の一角にお店を構える「ATELIER FUJITA (アトリエフジタ)。
代々木上原にある人気カジュアルフレンチのレストラン「アトリエフジタ」が開いたおはぎ専門のお店です。
フレンチレストランが作るおはぎなだけあって、使われている食材も個性的な組み合わせが多く、アーティスティックで斬新な進化系おはぎが並びます。
赤ワインに合うおはぎや、白ワインを使ったおはぎなど、他のお店では食べられないような味に新鮮さを覚えるに違いありません。
和と洋がうまくミックスされていて、和菓子のような洋菓子のような新感覚のおはぎを楽しめるので、ぜひ1度食べてみて下さいね!
【6】おはぎと大福
新宿区天神町、東西線・神楽坂駅から歩いてすぐの距離にある「おはぎと大福」。
全てのおはぎが、もち米100%の無添加!砂糖はきび糖、塩は天然のものなど、昔ながらの製法にこだっわって1つ1つ丁寧に手づくりされています。
定番のお味は、つぶあん・直焙煎きなこ・香ばしいごま・ほうじ茶などで、その他にも日替わりで変わり種も登場します。
一口サイズで食べやすく、あんに包まれたもち米もそれぞれ工夫されていて、甘さやしょっぱさの加減も絶妙!
連日完売がつづき、閉店前に売り切れになってしまうことも多い人気店なので、早めの時間帯に買いに行くのがオススメです。
提供・トリップノート
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