管理栄養士で焼菓子屋とお菓子教室を主宰しているあやこんです。今回ご紹介するのはアイスボックスクッキーです。生地を作って冷凍しておけばいつでも作り立てのクッキーを食べられます。さらに今回は『羅漢果』という病院で糖代謝の方に使ったりする天然の甘味料を使いさらに低糖質を考えました。満足のいく甘さにコクも加わっています。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約45分(粉の焼時間、生地の寝かす時間を除く)

お菓子作り初心者さんでも出来る簡単レシピ♡

大豆とラカンカの最強コラボ!ホロッと口どけ食感♪低糖質アイスボックスクッキー1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(1個 厚さ1cm、3cm角のスクエア型15~16個分)

・無塩バター 40g
・羅漢果顆粒 20g
・卵 5g(小さじ1杯)
●おから粉 20g
●薄力粉 25g
・きなこ 15g
・塩 ひとつまみ

大豆とラカンカの最強コラボ!ホロッと口どけ食感♪低糖質アイスボックスクッキー1.jpg
(画像=michillより引用)

下準備

・●の粉をあわせ、オーブン天板にクッキングシートを敷いて粉を空焼きし冷ましておく。(120℃予熱あり20分)
・バター室温に戻しておく。(お粉の空焼きをしている間にするとよい)
・卵はよくといて室温に戻しておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。(生地の焼成時)

作り方

大豆とラカンカの最強コラボ!ホロッと口どけ食感♪低糖質アイスボックスクッキー1.jpg
(画像=michillより引用)

① ボウルにバターを入れクリーム状によくすりまぜる。

大豆とラカンカの最強コラボ!ホロッと口どけ食感♪低糖質アイスボックスクッキー1.jpg
(画像=michillより引用)
大豆とラカンカの最強コラボ!ホロッと口どけ食感♪低糖質アイスボックスクッキー1.jpg
(画像=michillより引用)

② ①に羅漢果顆粒、塩を入れさらにすり混ぜる。混ぜてすぐは顆粒が溶けずにブツブツしていますが、混ぜているうちに溶けていきます。(しばらくおくと溶けます)

大豆とラカンカの最強コラボ!ホロッと口どけ食感♪低糖質アイスボックスクッキー1.jpg
(画像=michillより引用)

③ ②に卵を2~3回に分けて入れ都度よく混ぜる。(この間にも顆粒が溶けます)