シリア/レバノン/アラブ料理店「パルミラ」
東京の池袋にある有名な中東料理店が「パルミラ/Palmyra」です。「レバノン人シェフによるシリア料理やアラブ料理」が味わえます。「レバント料理のお店」とも言えるでしょう。この状態をむりやり日本で例えるならば、「奈良出身の大将による京料理や関西料理のお店」のようなことです。
ちなみに「パルミラ」とは、現在のシリアにある世界遺産のことを指します。
パルミラのメニュー
レバント料理の定番が網羅されています。写真付きで簡潔な説明もあるので、料理の内容が理解しやすいでしょう。テーブルにはレバノンやシリアの説明もあり、文化も学べるのが面白いです。
フムス/ホンモス
フムスはレバント地方の定番料理です。ひよこ豆のペーストで、ニンニク、レモン、タヒーニ(中東のゴマペースト)などが含まれます。パルミラのフムスは粘度が高く、タヒーニやひよこ豆の風味を強く感じる味でした。とても美味しいです。
筆者はシリアとレバノンの隣国「イスラエル」に住んでいたのですが、パルミラのフムスはイスラエルでポピュラーなクリーミーなフムスとは違った美味しさでした(でも京都のイスラエル料理屋「ファラフェルガーデン」のフムスとは似ています)。
余談ですが、「フムス/Hummus」のカタカナ表記には、ホンモス、フンムス、ハモスなどとバリエーションがあります。
ファラフェル
ファラフェルは、フムスに匹敵する定番料理です。ひよこ豆、野菜、コリアンダー、クミンなどをすり潰したものを素揚げした料理で、コロッケに例えられることは多いですが、衣を使わないのがコロッケとの決定的な違いと言えます。
イスラエルの一般的なフムスよりは平くて大きく、風味はほぼ同じです。ファラフェルの表面は完璧な黄金色で、火は芯まで通っています。神経を使って作られたと感じました。絶品だと思います。
パルミラのポイント(いいところ)
パルミラは「レバント料理のお店」としても、大いに楽しめると思います。そもそも、料理のクオリティが高いです。丁寧なだけでなく、クラフツマンシップというか、愛を感じました。
「中東料理についてまるっと知りたい」という人には、まずはおすすめしたくなる雰囲気です。レジにはちょっとしたお土産も売っていて、現地の定番ハーブ「ザアタル」なども売っています。
提供・トリップノート
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