お肉の旨みが凝縮された「カヴルマ」
黒海地方のリゼでは、家畜の肉を長期保存するために特別な銅器でローストしています。リゼのロースト方法はトルコの特許商標庁にも登録されており、この製法で調理されたリゼの肉を特にリゼ・カヴルマスといいます。
旨みが凝縮されたカヴルマを使った肉料理は、一見朝食には重すぎるのでは、と思われがちですが、これがまた野菜やパンとの相性抜群!塩以外の余計な味付けがされていないので、お肉本来の味を楽しむことができます。
トウモロコシ粉入りのパン
トウモロコシの栽培が盛んな黒海地方では、パンにもトウモロコシ粉が使われているのが特徴的です。一般的なパンよりも食感がしっとりとしていて、香ばしいスコーンのような風味。トウモロコシの甘い香りも同時に味わってみてください。
おわりに
いつものトルコの朝食とは一味違うものを食べたくなったときは、黒海地方の郷土料理を味わえる「アンゼル・ソフラス」を訪れてみてはいかがでしょうか。伝統的なチーズ・フォンデュやカヴルマを食べて、小旅行気分に浸ってみてください。
※価格は2022年3月現在(1TL約7.85円)
提供・トリップノート
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