お肉の旨みが凝縮された「カヴルマ」

【イスタンブール】トルコ版チーズ・フォンデュが絶品!黒海地方料理のレストラン「アンゼル・ソフラス」
(画像=Zon トリップノートより引用)

黒海地方のリゼでは、家畜の肉を長期保存するために特別な銅器でローストしています。リゼのロースト方法はトルコの特許商標庁にも登録されており、この製法で調理されたリゼの肉を特にリゼ・カヴルマスといいます。

旨みが凝縮されたカヴルマを使った肉料理は、一見朝食には重すぎるのでは、と思われがちですが、これがまた野菜やパンとの相性抜群!塩以外の余計な味付けがされていないので、お肉本来の味を楽しむことができます。

トウモロコシ粉入りのパン

【イスタンブール】トルコ版チーズ・フォンデュが絶品!黒海地方料理のレストラン「アンゼル・ソフラス」
(画像=Zon トリップノートより引用)

トウモロコシの栽培が盛んな黒海地方では、パンにもトウモロコシ粉が使われているのが特徴的です。一般的なパンよりも食感がしっとりとしていて、香ばしいスコーンのような風味。トウモロコシの甘い香りも同時に味わってみてください。

おわりに

【イスタンブール】トルコ版チーズ・フォンデュが絶品!黒海地方料理のレストラン「アンゼル・ソフラス」
(画像=Zon トリップノートより引用)

いつものトルコの朝食とは一味違うものを食べたくなったときは、黒海地方の郷土料理を味わえる「アンゼル・ソフラス」を訪れてみてはいかがでしょうか。伝統的なチーズ・フォンデュやカヴルマを食べて、小旅行気分に浸ってみてください。

※価格は2022年3月現在(1TL約7.85円)

提供・トリップノート



【こちらの記事も読まれています】
【豊洲】「チームラボ プラネッツ」徹底ガイド!お台場との違いは?
東京のブルックリン!蔵前で行きたい散策スポット・お店16選
【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選
京都・嵐山の人気観光スポットTOP15!旅行好きが行っている観光地ランキング
【滋賀】SNS映えしそう!長浜のおすすめ観光スポット・お店10選