亀屋良長は、パンにのせて焼くシート状の羊羹『スライスようかん』の姉妹品『スライスようかん 春のベリー』594円(税込)を、3月9日(水)~22日(火)の期間、三越伊勢丹グループの「菓遊庵」8店舗と「亀屋良長」ジェイアール京都伊勢丹店で限定販売した。
また、亀屋良長の各店舗、公式オンラインショップでの通常販売を、4月1日(金)~4月下旬に予定している。
「春のベリー味」が生まれた背景
『スライスようかん』を3年前に発売した当初は、1袋に「小倉バター」「ラズベリー」そして「さつまいも」の3つの味が入っている商品だったが、発売してみると「小倉味だけが食べたい」というユーザーの声が多く、現行の『スライスようかん(小倉バター)』が定番品になった。
一方でリニューアル後に「ラズベリーが1番お気に入りだったのに」という声も多く寄せられ、いつか春の商品として展開したいな、と温めていたという。
今回の発売にあたり、さらにおいしく開発し、「春のべリー」味に生まれ変わった。
スライスようかん 春のベリー
『スライスようかん 春のベリー』は、パンにのせて焼くと、とろりと溶けてリッチな味わいに。白あんにフレッシないちごとラズベリーを配合した、甘酸っぱく飽きずに食べやすい味わいだ。
また、「小倉」と「春のベリー」羊羹が半々になっており、1枚で2つの味を楽しめるのもポイント。
パッケージには京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」のいちご柄を採用し、華やかな装いに仕上げている。
食べ方は、食パンにスライスようかんをのせて、トースターで焼けばOK。パンがきつね色になり、羊羹が少し沸騰するくらいまで焼くのがおすすめだ。
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