亀屋良長は、パンにのせて焼くシート状の羊羹『スライスようかん』の姉妹品『スライスようかん 春のベリー』594円(税込)を、3月9日(水)~22日(火)の期間、三越伊勢丹グループの「菓遊庵」8店舗と「亀屋良長」ジェイアール京都伊勢丹店で限定販売した。

また、亀屋良長の各店舗、公式オンラインショップでの通常販売を、4月1日(金)~4月下旬に予定している。

「春のベリー味」が生まれた背景

京都の和菓子屋のヒット商品『スライスようかん』に「春のベリー味」が新登場!
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

『スライスようかん』を3年前に発売した当初は、1袋に「小倉バター」「ラズベリー」そして「さつまいも」の3つの味が入っている商品だったが、発売してみると「小倉味だけが食べたい」というユーザーの声が多く、現行の『スライスようかん(小倉バター)』が定番品になった。

一方でリニューアル後に「ラズベリーが1番お気に入りだったのに」という声も多く寄せられ、いつか春の商品として展開したいな、と温めていたという。

今回の発売にあたり、さらにおいしく開発し、「春のべリー」味に生まれ変わった。

スライスようかん 春のベリー

京都の和菓子屋のヒット商品『スライスようかん』に「春のベリー味」が新登場!
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

『スライスようかん 春のベリー』は、パンにのせて焼くと、とろりと溶けてリッチな味わいに。白あんにフレッシないちごとラズベリーを配合した、甘酸っぱく飽きずに食べやすい味わいだ。

京都の和菓子屋のヒット商品『スライスようかん』に「春のベリー味」が新登場!
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

また、「小倉」と「春のベリー」羊羹が半々になっており、1枚で2つの味を楽しめるのもポイント。

パッケージには京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」のいちご柄を採用し、華やかな装いに仕上げている。

京都の和菓子屋のヒット商品『スライスようかん』に「春のベリー味」が新登場!
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

食べ方は、食パンにスライスようかんをのせて、トースターで焼けばOK。パンがきつね色になり、羊羹が少し沸騰するくらいまで焼くのがおすすめだ。