ビネガー・発酵料理研究家のいわまあきこです。発酵調味料を使ったスイーツが続々と登場し、話題になっていますね。なんとお酢を使ったショコラスイーツができました!酸っぱい味を想像されるかと思いますが、熱を加えることで酸味が飛び、旨味と爽やかさが残る美味しいスイーツに大変身しますよ!
このレシピを試すのにかかる時間
- 約25分
えっ?お酢でスイーツ!?
最近、麹、味噌、酒粕などを使ったスイーツがどんどん生まれていますね!
発酵食品に期待される健康効果と美味しさが両立した素晴らしいスイーツたち。私も大好きです。これもパティシエさんやスイーツ好きの皆様の努力の賜物。いつもありがとうございます!
さて一方で、お酢も発酵を使った調味料です。
ビネガー料理研究家たる私、お酢を使ったスイーツができないか考えました。
しかもチーズケーキのようなもともと酸味のあるスイーツではなく、もっと意外性のあるスイーツを題材に。
そんな中、カカオのお酢で造った飲むお酢に出会ったとき、ひらめきました。
チョコレートケーキにお酢を入れてみては?
数々の試作を経て、ショコラヴィネーグルが完成しました!
スイーツとお酢の相性
お酢をスイーツに使うときに期待するのは、調和力です。
酸味には甘味と塩味をまろやかにする効果があるうえ、熱を加えることで酸味は飛んで旨味が残ります。
甘すぎない絶妙なバランスの大人味を作り出してくれます。甘いもの苦手な方にもおすすめできます。
ショコラヴィネーグル レシピ
材料(2人分)
板チョコレート 1枚 (50g)
バター 40g
砂糖 40g
卵 1個
米粉(薄力粉) 大さじ3
リンゴ酢 小さじ2
作り方
① 耐熱容器に板チョコレートを1cm程度に割り入れ、バターを加えて電子レンジ(600w)で約50秒加熱。取り出して、予熱で溶かす。
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