⑦ 冷めるとお餅が固くなって扱いづらくなるので、ここからは手早く作業を進めます。
片栗粉をたっぷりふった台にお餅をとりだし、上からも片栗粉をかけ、熱いうちにカードなどで半分に切ります。
⑧ 手のひらで平たくして、上に①で用意したあんこをのせ、お餅の端を伸ばしながらつまんで閉じ、裏返します。手のひらの上で、丸めます。
⑨ お花の形に成形します。中央を指でへこませ、まわりを5箇所つまみ、5片の花びらの形にします。
⑩ 千切りにした柚子の皮や黒ごまを中央に飾ります。
⑪ 「白花大福」のできあがり。
⑫ 「桜うめ大福」を作ります。水にあらかじめ梅酢を入れ、よく溶いておきます。「白花大福」の手順②〜⑧と同様に大福を作ります。
最後に①で準備した桜の花の塩漬けを飾ってできあがり。
⑬ 「抹茶きなこ大福」を作ります。白玉粉にあらかじめ抹茶を入れ、よく混ぜておきます。「白花大福」の手順②〜⑧と同様に大福を作ります。
最後にきな粉をかけてできあがり。
つきたてのお餅って美味しいですよね。あたたかくて、ふわっふわで…。
今回、紹介する大福は、まさしくそんな味わい。ぜひ出来立てを召し上がってみてください。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア