いよいよ春!この春は、おうちで和菓子を作ってみませんか?今回、紹介するのは電子レンジであっという間に作れる簡単レシピ。材料も白玉粉や市販の餡子を使うので、お手軽なんです!桜色や若草色の大福に、お花をかたどった大福…春の気分いっぱいのお菓子で、テーブルの上にも春到来♪
このレシピを試すのにかかる時間
- 20分
春の三色大福
この大福のレシピは、白玉粉とお水をあわせて、電子レンジにかけるだけ。あっという間にできあがります。
お餅は冷めると固くなって扱いにくいので、一度に作るのは2個ずつ。出来立てのふわふわのお餅で、手早く餡子を包みましょう。
愛らしいお花の形の大福は、指でちょんちょんとつまんだだけ。道具も使わず簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
また、大福の色は食紅は使わず、家にある食材で色をつけてみました。
桜色は梅酢で、若草色は抹茶。梅酢のほのかな塩気と餡子が、まさにいい塩梅!もうひとつ、おかわりしたくなる味ですよ。
材料(6個分)
【共通の材料】
・あんこ…90g
・片栗粉…適量
【白花大福の生地】
・白玉粉…25g
・水…40ml
・柚子の皮(黒ごまでもOK)…少々
【桜うめ大福の生地】
・白玉粉…25g
・梅酢…小さじ1/2
・水…40ml
・桜の花の塩漬…2片
【抹茶きなこ大福の生地】
・白玉粉…25g
・抹茶…0.5g
・水…40ml
・きな粉…適量
作り方
① 桜の花の塩漬けは、水に放ってよく塩抜きし、水気をきっておきます。
あんこは、包みやすいように15gずつに分けておきます。お餅を取り出す台に片栗粉をたっぷりふっておきます。
② まず「白花大福」を作ります。耐熱容器に白玉粉を入れます。
③ 水を少しずつ加えてよく混ぜます。粉の固まりが消え、全体がなめらかになるまでよく混ぜておきます。
④ 軽くフタをして、電子レンジ600wに30秒かけます。加熱ムラができるので、全体をよく混ぜておきます。
⑤ 軽くフタをして、電子レンジ600wに30秒かけます。全体に艶と粘りがでて、お餅らしくなっていたらOK。
⑥ 容器にはりついたお餅をヘラで1箇所にまとめます。軽くフタをして、電子レンジ600wにさらに10秒かけます。