バーベキューでローストビーフを作るのは、難しそうと思っていませんか?ローストビーフは下ごしらえや作り方が、とても簡単なのです。今回は、ローストビーフのバーベキュー人気レシピをご紹介します。また、人気の焼き方や簡単ソースレシピも併せてご紹介します。

準備するもの|ローストビーフのバーベキュー人気レシピ

①ブロック肉

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=『BELCY』より引用)

ローストビーフの食材は、ブロック肉を用意しましょう。基本的にはお肉の味がしっかりと味わえるモモ肉を使用します。霜降り肉より油脂が少ない赤身がおすすめです。BBQで食べる食材の量は、1人当たり60g~100gを目安にすると良いでしょう。今回使用する食材は、このブロック肉だけになります。

②塩コショウ

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=『BELCY』より引用)

ローストビーフは、塩コショウだけで簡単に下ごしらえするのがおすすめです。お肉好きに人気の作り方で、お肉本来の味を十分に楽しめます。まずはシンプルな味付けのお肉を堪能してから、ニンニクなどの食材を使用した作り方も試してみましょう。

③アルミホイル

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=Photo by Marco Verch Professional Photographer and Speaker、BELCYより引用)

アルミホイルはバーベキューには欠かせないアイテムですが、ローストビーフでも重要な役割があります。お肉を火からおろして余熱で調理する作り方のため、放置する時にアルミホイルが保温の役割をします。他の食材にも便利なアルミホイルは、忘れずに持って行きましょう。

バーベキューではアルミホイルを使った、色々な食材のホイル焼きが人気です。バーベキュー初心者でも失敗が少なく、下ごしらえや作り方が簡単なことも人気の理由になっています。

下ごしらえ|ローストビーフのバーベキュー人気レシピ

①塩コショウで味付け

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=『BELCY』より引用)

常温に戻した食材のブロック肉を、下ごしらえとして塩で味付けをします。お肉の片面に塩を振り、すり込んでいきます。さらにもう片面も同様に、塩をすり込みます。次にコショウをまぶして味付けしていきます。塩コショウの量は多めに使用するのがおすすめです。

しっかり下味が付けられたお肉は、タレやソースがなくても、お肉の旨味で美味しく食べられます。ブランド牛などを使用する時には、塩コショウのみでの下ごしらえがおすすめですが、安いお肉の臭みが気になるという場合は、ニンニク・ハーブ・香辛料などの食材を使用しても良いでしょう。

②肉を寝かせる

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=『BELCY』より引用)

下味付けたお肉は、味を馴染ませるために寝かせましょう。BBQ場で下ごしらえする場合は、1時間程度クーラーボックスに入れて寝かせます。下ごしらえは前日にして冷蔵庫で寝かせておいたり、出発前に準備したりしても良いでしょう。

焼き方|ローストビーフのバーベキュー人気レシピ

①常温に戻す

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=『BELCY』より引用)

ローストビーフの下ごしらえしたお肉は、常温に戻すことが大切です。冷えたお肉をそのまま焼いてしまうと、熱の入り方が均等になりません。さらに常温に戻してから焼くと、冷えたまま焼くよりもお肉が柔らかくなります。

②肉の表面に焼き色を付ける

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=『BELCY』より引用)

常温に戻したお肉を、炭火で焼きます。炭火は遠赤外線の効果で、肉の表面をパリッとさせながら、しっかり中まで火を通せるため、初心者でも成功しやすいという特徴があります。また焼け具合を目で確認できることも、失敗しにくく美味しくできるポイントです。

肉は裏表だけでなく、側面にも焼き色を付けます。焼き方のコツは、表面をこんがり焦がす程度に焼くことです。お肉の表面をコーティングして、お肉の中の旨味と肉汁をしっかり閉じ込められます。焼き時間は15分~20程度が目安です。ただし、肉の大きさや気温などによっても変化しますので、様子を見ながら焼きましょう。

③アルミホイルで包み放置する

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=『BELCY』より引用)

焼き色が付いたお肉を、アルミホイルで包みます。お肉の全面に焼き色を付ける焼き方をしたら、アルミホイルを二重にして熱が逃げないようにし、肉自体の余熱でローストビーフを仕上げていきます。1時間程度放置しましょう。

仕上げ|ローストビーフのバーベキュー人気レシピ

①肉を冷やす

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=Photo by Andy Arthur、BELCYより引用)

余熱で焼き上がったお肉は、冷やして仕上げます。お肉を熱いままの状態で切ると、美味しい肉汁が大量に流れ落ちてしまいます。余熱がなくなってから、クーラーボックスなどで冷やすようにします。ブロック肉の焼き方に慣れていない場合は、冷やす前にアルミホイルから取り出して、焼き具合を確かめてみるのも良いでしょう。

②スライスして完成

簡単なのに驚くほど美味しい!ローストビーフのバーベキュー人気レシピ!
(画像=『BELCY』より引用)

お肉が冷えたら、食べやすくスライスしましょう。明るいうちに料理してよく冷やしておき、夕食時のオードブルなどにするのもおすすめです。下ごしらえでしっかり下味が付いていれば、タレやソースがなくても絶品です。