ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ポテチをもっと美味しく!サラダを更に美味しく!スナック菓子のポテトチップスやコーンチップスをサラダにアレンジして頂きます!パリパリのチップスと瑞々しい生野菜の組合せが、楽しくて美味しいレシピを3種類ご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 各約10分
ポテチとベビーリーフのフレンチ風サラダのレシピ
材料(2人分)
・ポテトチップス…1/2袋(約30g、カルビーポテトチップスうすしお味)
・ベビーリーフ…1袋(30gくらい)
・温泉卵…1個
・オリーブオイル…小さじ2
・アップルビネガーまたは穀物酢…小さじ1
・粗びきブラックペッパー…適量
作り方
① 皿にポテトチップスとベビーリーフを交互に乗せる。または、皿の上で、混ざるように和える。
② 中央に温泉卵を乗せる。
③ 小さい器などにオリーブオイル、アップルビネガー、粗びきブラックペッパーを混ぜたら、上からかけて出来上がり。
温泉卵の代わりに、半熟卵でも良いですよ!市販を使えば手間もかかりません。おうちで作りたい時は、マグカップで作れます。
半熟卵の作り方
① マグカップに水120mlを入れ、卵を割り入れます。
② 楊枝で黄身に1カ所穴を開け、上にラップをふわっと乗せます。
③ 電子レンジ600wで1分10~20秒ほど加熱し、スプーンを使って取り出します。
突沸には、くれぐれもご注意くださいね!
【こちらの記事も読まれています】