料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ダイエットしていても美味しいものは食べたいですよね。今回は、低糖質&高タンパクでヘルシーなのに、とっても美味しくて、ワインのおつまみにもぴったりな、ミートローフをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約50分(冷ます時間を除く)
このレシピを試すのにかかる金額
- 約300円(8cm×20cm×7cmのパウンド型1個分)
オートミール&豆腐で作る!ヘルシーミートローフ・レシピ
今回ご紹介するミートローフは、オイルを使わず、木綿豆腐・鶏むね肉・オートミールの3つの食材をメインで作るので、低糖質&高タンパクな上に、食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富です。
また、ハーブを上手に取り入れる事により、塩分を控えめにしても美味しく頂ける利点があります。作り方もとっても簡単で、フードプロセッサーで攪拌して、型に入れて焼くだけですよ。
材料(8cm×20cm×7cmのパウンド型1個分)
鶏むね肉(皮を取り除く)…150g
木綿豆腐…1丁(300g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
卵…1個
豆乳…50ml
オートミール…50g
塩コショウ・ナツメグパウダー…各少々
ドライハーブ(あれば)…少々
※オレガノ・タイム・バジル・パセリ、ミックスハーブなど、お好みのものを使用して下さい。
下準備
・パウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを、180℃に予熱しておきます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水気を拭き取っておきます。
・鶏むね肉・玉ねぎを、フードプロセッサーで攪拌しやすいようにカットしておきます。
作り方
① フードプロセッサーに、材料の記載順に入れて、その都度攪拌します。
② クッキングシートを敷いたパウンド型に①を入れて、表面を平らにしてドライハーブを振り、予熱が完了したオーブンに入れて、40分焼成します。
※オーブンにスチーム機能がある場合は利用して下さい。ない場合は、天板に60℃くらいのお湯を1cm程張ってもOKです。
※竹串を刺して、何も付いて来なければ焼き上がりです。生焼けの生地が付いてきたら、焼き時間を増やして下さい。