甘酸っぱい味わいが美味しいレモンスイーツ。国産レモンが手に入る季節は皮まで使って美味しいレモンスイーツを作ってみませんか♪今回は国産レモンとマフィン型で作る小さなガトーウィークエンドのレシピをご紹介していきます。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約60分
皮まで使える国産レモン
通年手に入るレモンですが、そのほとんどは外国産。国産レモンの出回る時期は10~3月頃。夏かと思いきや冬なのが驚きですよね。
外国産のレモンは果汁は美味しく頂けますが、ポストハーベスト農薬(収穫後に使われる農薬)が使われているので、皮の使用は避けなければいけません。
日本ではポストハーベスト農薬の使用が禁止されているので、皮まで安心して使用する事が出来ます。
果汁だけでも美味しいお菓子は作れますが、表皮を削るとさらに香り良いお菓子に仕上がります。
小さなガトーウィークエンドのレシピ
材料(マフィン型5個分)
〇パウンド生地
・無塩バター 60g
・グラニュー糖 45g
・全卵 1個
・アーモンドプードル 10g
・薄力粉 45g
・ベーキングパウダー 1g
・レモン汁 大さじ1
・レモン皮 1/2個分
〇グラスアロー
・粉糖 50g
・レモン汁 大さじ1
〇仕上げ
・ピスタチオ 適量
・レモン皮 適量
下準備
・無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
レモンの下準備
・レモンに塩をつけてこすり洗いして水で洗い流す。沸騰したお湯で30秒程茹でて水気をしっかり拭き取る。
※皮まで使うので、表面の汚れはしっかり落としたい所。下準備はしっかり行って下さい。
作り方
【パウンド生地を作る】
① レモンは半分に切り、果汁を絞って茶漉しにかけ種を取り除いておく。
② ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
③ 全卵を別のボウルで溶き、少しづつ加えてホイッパーでよく混ぜる。
④ アーモンドプードルを加え混ぜる。
⑤ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥ レモン汁とレモン皮を削って加え混ぜる。
⑦ マフィン型にオイルスプレーを吹きかけ(もしくは植物油をキッチンペーパーで塗る)、生地を5等分に入れる。真ん中から膨らんでくるので少し凹ませるようにします。
⑧ 170℃に予熱したオーブンで約28分焼成。焼成後は型をひっくり返してすぐに外し、網の上で冷ます。