③ 溶かしバターを②に入れてよく混ぜて、敷き紙を敷いたケーキ型に半分の量を入れる。
④ リンゴのコンポートの1/3~半量を一口大にカットし、③の生地の上に適当に入れて、残りの生地を流し入れる。
⑤ トッピング用にリンゴのコンポート(できれば薄切りにしておく)を乗せて、空気を抜くようにトントンと型を数回落とし、180℃に余熱したオーブンに40~50分入れて焼く。
⑥ 爪楊枝などで中央を刺してみて、柔らかい生地がくっついてこなければOK。まだ生地がついてきた場合は焼く時間を10分足してみて下さい。
⑦ 焼けたら網の上に取り出し、粗熱が取れたら型から外し完成。
このケーキはふわっとしたケーキではなく、生地は焼菓子のガレットのような少しザクザクとした食感になります。リンゴのコンポートのしっとり感とザクザク感が意外とあうこのケーキ。
カットして1個ずつラップでくるみ冷凍し、食べたい時に500wのレンジで1分ほど加熱すればすぐに食べられます。
オートミール入りでリンゴの食物繊維までプラスされているので、満腹感もある上に腸活にも最適!
おやつとして食べても良いけれど、朝ごはんに食べるのもおすすめですよ。
砂糖はラカンカを使っているし、薄力粉は使わずにオートミールとアーモンドプードルなのでダイエット中でも全く我慢せずに食べられて罪悪感のないスイーツ。
ぜひ一度お試ししてみて下さいね!
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