おいしい食事を提供してくれる飲食店は、客の立場からするとありがたい存在です。でも中には困った店員も。飲食店の元店員が、お客様の知らないお店の裏側について話してくれました。
お客様用の食材は自分のもの⁉
あるカフェに長年働いているパートさんがいました。キッチン業務の担当で、食材の管理なども行う仕事がよくできる人なのですが、1点だけ問題がありました。
なんと、お客様用の食材を使って勝手に自分のまかないを作っていたのです。店長も気付いていたのですが、お店の主戦力で「辞められたら困る」という理由から言い出せなかったようです。
実は厨房って案外汚いもの
ある喫茶店の話。軽食などの調理をするため、どうしても油が飛んだり料理がこぼれたりしてしまい、厨房の床がベトベトすることはよくあります。しかし問題なのは、それを放置していたこと。それだけでなく、忙しさゆえに冷蔵庫や冷凍庫の掃除もあまりしていなかったのです。
お客様はおいしそうに料理を頬張っていますが、汚れたままの冷蔵庫で保存した食材を使って、油でベトベトの床の厨房で作っていたのでいたたまれない思いでした。