肉食ダイエットにおすすめの部位・NGな部位は?

おすすめは脂質が少ない赤身肉。豚や牛のヒレ肉、スネ肉、もも肉など。見た目で白い脂肪分が少ないと思うものならOKです。反対に、脂肪がついているバラ肉は避けた方が良いでしょう。挽肉も、肉食ダイエットを行う場合は、あまりおすすめできません。

鶏肉では、胸肉がおすすめ。ジューシーなもも肉を食べたいときには、せめて皮は除くようにすると良いですね。

正しい肉食ダイエット方法とは

肉食ダイエットは、お肉だけ食べれば痩せられるわけではありません。正しいダイエット方法を行わないと、いつまで経っても痩せる事はできません。それでは、正しい肉ダイエット方法はどのようなルールがあるのか、ご紹介致します。

  • 1日に150g~400g位の肉を食べる
  • 野菜→肉→主食の順番で食べる
  • 1口につき30回程よく噛む
  • シンプルな味付けにする 上記のルールを守っていれば、徐々にですが必ず痩せることができると思います。実行しやすいルールだと思いますので、肉食ダイエット中を行う際はしっかりとルールを守り行ってみてください。

    肉食ダイエットを成功させるポイント

    肉食ダイエットを成功させる大きなポイントは、大きくまとめて3つあります。それぞれのポイントをみていきましょう。

    肉食ダイエットを成功させるポイント①:野菜もしっかりと食べる

    肉ダイエットを行う際は、野菜もしっかりと食べましょう。肉のみを食べるダイエットでは栄養バランスが崩れてしまいます。便秘に陥りやすくなるだけでなく、体臭や口臭もキツクさせてしまうため、おすすめできません。

    肉食ダイエットを成功させるポイント②:主食を減らす、間食をしない

    満足感があるため、主食を食べなくても良くなる、間食を欲しなくなるというのが肉食ダイエットのメリットですが、中には習慣になっているせいでお腹がいっぱいでもさらに食べてしまう方もいるでしょう。それでは痩せることはできません。肉でお腹を満たした分、主食や間食は我慢しましょう。

    どうしても食べたくなってしまう場合は、お肉の量を増やしてみましょう。

    肉食ダイエットを成功させるポイント③:肉以外のタンパク質も摂取しよう

    肉以外のタンパク質も積極的に摂取していきましょう。例えば、魚。それから卵、チーズ、牛乳といった乳製品もタンパク質が豊富に含まれているため、おすすめの食材です。タンパク質を摂取して、痩せやすい身体作りを目指しましょう。

    話題の肉食ダイエットで痩せられる理由、正しい肉食ダイエット方法について工藤先生に教えていただきました。空腹を我慢するダイエットは嫌だ!苦しい思いをせずに痩せたい!という方には、肉食ダイエットがおすすめです。ぜひチャレンジしてみてください。

    ここからは紹介された内容を基に、肉ダイエットの口コミやネット上のレシピを紹介していきます。

    肉ダイエットレシピ5選

    赤身肉などを使った、肉ダイエットのレシピをご紹介していきます。

肉ダイエットレシピ①豚赤身肉の生姜焼き

【材料】
・豚赤身肉切り落とし 200g
・たまねぎ 1/2個
・醤油 大さじ2
・みりん 小さじ4
・砂糖 小さじ2
・生姜チューブ 2㎝
・ごま油 小さじ2

【作り方】
①    豚肉、玉ねぎをスライスする。
②    豚肉、醤油、みりん、砂糖、生姜を袋に入れ、漬けます。
③    フライパンにごま油を引いて、②を炒めます。
④    たまねぎを加えて炒めれば完成です。

肉ダイエットレシピ②赤身肉の野菜炒め

【材料】
・牛赤身肉 100g
・ピーマン 2個
・もやし 1袋
・しめじ 1袋
・醤油 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1

【作り方】
①    牛肉とピーマンを炒める。
②    野菜を加えて、さっと炒める。
③    調味料を加えて、炒めれば完成です。

肉ダイエットレシピ③鶏のタイ風やきそば

【材料】
・鶏モモ肉 50g
・糸こんにゃく 180g
・もやし 40g
・ニラ 20g
・レモン汁 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1
・塩 少々

【作り方】
①    ニラと鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
②    こんにゃくをフライパンで炒る。
③    ②に鶏肉を入れる。
④    火が通ったら、にらともやしを加える。
⑤    ナンプラー、レモン汁、塩を加えれば完成です。

肉ダイエットレシピ④肉巻きこんにゃく

【材料】
・こんにゃく 1枚
・豚肉 10枚
・レタス 2枚
・すき焼きのたれ 大さじ1
・小麦粉 少々

【作り方】
①    こんにゃくを茹でてから、食べやすい大きさに切る。
②    こんにゃくに豚肉を巻く。
③    ②にこむぎこをまぶす。
④    フライパンで③を焼いていく。
⑤    すき焼きのたれを入れて焼いていく。
⑥    千切りにしたレタスと一緒に盛り付ければ完成です。

肉ダイエットレシピ⑤アボカドとささみのグラタン

【材料】
・アボカド 1個
・鶏ささみ 1本
・酒 大さじ1
・ゆで卵 1個
・ピザ用チーズ 10g
・めんつゆ 小さじ2
・ヨーグルト(脂肪ゼロ) 大さじ2
・塩コショウ 少々
・パン粉 適量

【作り方】
①    鶏ささみと酒を耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱します。
②    ゆで卵を細かく切ります。
③    アボカドを2等分にします。
④    鶏ささみ、ゆで卵、アボカド、ピザ用チーズを入れ、1分電子レンジで加熱します。
⑤    ④にめんつゆ、ヨーグルト、塩コショウを混ぜて、パン粉を散らします。
⑥    250℃のトースターで5分加熱すれば完成です。

肉ダイエットの口コミ

実際に肉ダイエットを行った方の口コミをみていきましょう。ダイエットには効果的でも肉ダイエットをする上で、体臭などの気になる点も口コミからチェックしましょう。