ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。人気急上昇中のプルドポーク!手間をかけずに煮込むだけで、ほろほろっと崩れて、しっとりです。下茹でして脂をしっかりと落とすので、さっぱりたくさん食べられます。しかも野菜ジュースで煮込むので甘みも旨みもギュっと濃縮!作り置きにも便利で、冷めても脂浮きしないレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約180分
野菜ジュースで煮込む、プルドポークのレシピ
材料(作りやすい分量)
・豚肩ブロック肉…800g
・野菜ジュース…1本(740g)
・玉ねぎ…1個
・にんにく…2かけ
・固形ブイヨン…2個
・砂糖…大さじ1
・塩コショウ…適量
作り方
① 豚肩ブロック肉の表面に、塩コショウをまぶす。
② 表面を少しこんがりするまで、中火で焼く。
③ 水をひたひたになるまで注ぎ、鍋肌が沸々してきたら、弱火またはとろ火にし、フタをしっかりと閉めて2時間ほど煮る。
※水分の飛びにくい、厚手の鋳物鍋を使っています。お使いの鍋により、水が減ってきた場合は、足してください。
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