ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。人気急上昇中のプルドポーク!手間をかけずに煮込むだけで、ほろほろっと崩れて、しっとりです。下茹でして脂をしっかりと落とすので、さっぱりたくさん食べられます。しかも野菜ジュースで煮込むので甘みも旨みもギュっと濃縮!作り置きにも便利で、冷めても脂浮きしないレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約180分

野菜ジュースで煮込む、プルドポークのレシピ

人気急上昇中!野菜ジュースで煮込むだけ!簡単プルドポーク1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(作りやすい分量)

・豚肩ブロック肉…800g
・野菜ジュース…1本(740g)
・玉ねぎ…1個
・にんにく…2かけ
・固形ブイヨン…2個
・砂糖…大さじ1
・塩コショウ…適量

作り方

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(画像=michillより引用)

① 豚肩ブロック肉の表面に、塩コショウをまぶす。

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(画像=michillより引用)

② 表面を少しこんがりするまで、中火で焼く。

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(画像=michillより引用)

③ 水をひたひたになるまで注ぎ、鍋肌が沸々してきたら、弱火またはとろ火にし、フタをしっかりと閉めて2時間ほど煮る。

※水分の飛びにくい、厚手の鋳物鍋を使っています。お使いの鍋により、水が減ってきた場合は、足してください。