牛タンをはじめ、ご当地グルメが豊富な仙台には幅広い年代の観光客の間で流行りの食べ物も多く存在しています。そこで今回は、観光地としても有名な仙台エリアの名物グルメ・名産スイーツをご紹介していきます。おすすめのお土産や、有名な仙台グルメ・スイーツの手作りレシピについてもまとめていますよ!

【名物グルメ・その1】おすすめの仙台で流行りの食べ物4選

【名物グルメ・その1】おすすめ仙台流行りの食べ物4位|仙台麻婆焼きそば

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名物グルメその1編の4位は「仙台麻婆焼きそば」です。こちらのグルメは、歯ごたえの良い中華麺と辛さが食欲をそそる名物グルメの1つです。なかでも『愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん』で堪能できる「麻婆焼きそば」は自家製麺を使っており、1度食べたら病みつきになること間違いなしです。

『愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん』の詳細

住所 〒981-3133宮城県仙台市泉区泉中央3-9-3
電話番号 022-776-6755
営業時間 11:30~14:45、18:00~21:45
定休日 火曜日
アクセス 南北線「泉中央駅」(徒歩約6分)

【名物グルメ・その1】おすすめ仙台で流行りの食べ物3位|仙台冷やし中華

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名物グルメその1編の3位は「龍亭の仙台冷やし中華」です。仙台のご当地グルメの1つである冷やし中華の発祥地としても有名な中華料理店『龍亭』で堪能できる冷やし中華は、モチモチとした弾力のある麺と色彩豊かなトッピングが夏シーズンにおすすめの名物グルメです。

たれは醤油・ごまだれの2種類から選ぶことができるため、気分に合わせて味を変えるのも良いでしょう。仙台冷やし中華の歴史も知れるため、仙台旅行には欠かせない美味しい仙台グルメです。

『中華料理 龍亭』の詳細

住所 〒980-0012宮城県仙台市青葉区錦町1丁目2-10
電話番号 022-221-6377
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:30
定休日 火曜日
アクセス 南北線「勾当台公園駅」(徒歩約8分)

【名物グルメ・その1】おすすめの仙台で流行りの食べ物2位|小判寿司

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名物グルメその1編の2位は「小判寿司」です。仙台駅から徒歩ですぐの場所にある『小判寿司』は仙台ならではの寿司ネタを堪能することができる江戸寿司店としても有名であり、昔ながらの赤酢を用いたシャリはお酒との相性バツグンです。また、店内では仙台の地酒も味わえるのも魅力的です。

『小判寿司』の詳細

住所 〒980-0811宮城県仙台市青葉区一番町2-3-41
電話番号 022-222-0354
営業時間 11:30~13:30、17:00~21:30
定休日 日曜日
アクセス 東西線「青葉通一番町駅」(徒歩約2分)

【名物グルメ・その1】おすすめの仙台で流行りの食べ物1位|味太助牛タン

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名物グルメその1編の1位は「味太助の牛タン」です。「仙台といえば牛タン」と言われるほど仙台のご当地グルメとしても愛されている牛タンですが、なかでも仙台牛タンの発祥地でもある『味太助本店』が提供している牛タンは全国各地から食べに訪れる人が多いほどの人気を誇っています。

『味太助本店』は焼き牛タンの専門店であり、店内で堪能できる牛タンは肉厚でありながら、軽い力で噛みきれるほどの柔らかさがひと口食べれば虜になるほど美味しいグルメです。味付けも塩・コショウとシンプルであり、素材の旨みを活かした味わいにご飯がとまらなくなること間違いなしの逸品です。

『味太助 本店』の詳細

住所 〒980-0811宮城県仙台市青葉区一番町4丁目4-13
電話番号 022-225-4641
営業時間 11:30~21:30
定休日 火曜日
アクセス 南北線「勾当台公園駅」(徒歩約9分)

【名物グルメ・その2】おすすめの仙台で流行りの食べ物4選

【名物グルメ・その2】おすすめの仙台で流行りの食べ物4位|仙台づけ丼

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名物グルメその2編の4位は「仙台づけ丼」です。牛タンに次ぐ仙台の新しいご当地グルメとして話題となっているこちらのグルメは、仙台湾付近で獲れた豊富な魚介類を用いた豪華な丼です。

なかでも元祖仙台づけ丼の店である『富貴寿司』で食べられる「仙台づけ丼」はカレイ・ヒラメなどといった白身魚の身をふんだんに使用したほのかな甘さのある上品な味わいが女性を中心に大人気の流行りの食べ物です。

『富貴寿司虎屋横丁本店』の詳細

住所 〒980-0811宮城県仙台市青葉区一番町4丁目4-6虎横ビル
電話番号 022-222-6157
営業時間 11:30~14:00、17:00~22:30
定休日 日曜日
アクセス 南北線「勾当台公園駅」(徒歩約9分)

【名物グルメ・その2】おすすめ仙台で流行りの食べ物3位|侘び助のせり鍋

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名物グルメその2編の3位は「侘び助のせり鍋」です。仙台の名物グルメのなかでも、数々のテレビ番組で紹介されたことでも有名なこちらのグルメは、冬から春に収穫される「せり」と鴨肉を使ったシンプルな鍋料理です。醤油ベースの出汁は甘さと塩加減が絶妙で大変美味しいと評判です。

鍋を楽しんだ後は、うどんと溶き卵を入れた「卵とじうどん」にしたり、ご飯をいれて雑炊にしたりと多彩なシメも堪能できるのも魅力的です。一般的な鍋料理よりもあっさりとしていてヘルシーなため、女性の間でも流行りの食べ物の1つです。

『侘び助』の詳細

住所 〒980-0822宮城県仙台市青葉区立町6-16
電話番号 022-217-8455
営業時間 【月~金曜日】17:00~23:00【土曜日】17:00~22:00
定休日 日曜日
アクセス 東西線「大町西公園駅」(徒歩約9分)

【名物グルメ・その2】おすすめの仙台で流行りの食べ物2位|松島の牡蠣

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名物グルメその2編の2位は「松島の牡蠣」です。仙台旅行にはかかせないスポットであり、日本三景の1つに数えられる松島では、毎年多くの上質な牡蠣が楽しめるのが特徴です。なかでも仙台にある『かき小屋仙台港』では美味しい焼き牡蠣が食べ放題なため、観光客の間でも有名なグルメです。

ぷりぷりとした身とジューシーでまろやかな味わいがお酒との相性バツグンなため、秋・冬シーズンには特におすすめしたい仙台で流行りの食べ物といえます。

『かき小屋仙台港』の詳細

住所 〒983-0013宮城県仙台市宮城野区中野4丁目2-20
電話番号 022-254-5640
営業時間 10:00~16:00
定休日 木曜日
アクセス JR千石線「陸前高砂駅」(徒歩約22分)

【名物グルメ・その2】おすすめの仙台で流行りの食べ物1位|はらこめし

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名物グルメその2編の1位は「はらこめし」です。サケの風味を効かせた炊き込みご飯にサケの切り身・はらこ(いくら)を乗せた宮城県の郷土料理であり、荒浜地区が発祥とされています。仙台でも『東北みちのえきだてや』をはじめとした様々な店で堪能することができ、観光客の間で有名です。

ご当地駅弁としても流行りの食べ物である「はらこめし」は、海の幸がたっぷり乗った贅沢な見た目がインスタ映えにもおすすめです。見た目だけでなく、醤油ベースの出汁による温かくて優しい味わいは、仙台をはじめとした宮城県の「おふくろの味」といっても過言ではありません。

『東北みちのえき だてや』の詳細

住所 〒980-0811宮城県仙台市青葉区一番町3丁目7
電話番号 022-796-2448
営業時間 11:30~23:00
定休日 無休
アクセス 東西線「青葉通一番町駅」(徒歩約4分)

【名産スイーツ】おすすめの仙台で流行りの食べ物3選

【名産スイーツ】おすすめの仙台で流行りの食べ物3位|梵くらのかき氷

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名産スイーツ編の3位は「梵くらのかき氷」です。こちらのかき氷は、仙台の名産スイーツのなかでも全国各地からの観光客による長蛇の列ができるほどの人気スイーツです。レトロなかき氷器によって作られる氷は全て手作業で作られており、口に含んだ瞬間に絹のようにやさしい食感が特徴です。

氷だけでなく『梵くら』で提供される多種多様なソース・練乳は全て自然素材を使った手作りとなっており、まるでケーキのような上品な甘さと宝石のような鮮やかさが甘い物好きにはたまらない美味しさです。これまでのかき氷のイメージを覆す、大人気の仙台名物スイーツです。

『梵くら』の詳細

住所 〒980-0822宮城県仙台市青葉区立町23-14スクエアビル3F
電話番号 022-346-9027
営業時間 11:00~14:30
定休日 月曜日
アクセス 南北線「勾当台公園駅」(徒歩約13分)

【名産スイーツ】おすすめの仙台で流行りの食べ物2位|彦いちのあんみつ

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名産スイーツ編の2位は「彦いちのあんみつ」です。1976年に創業して以降、地元の人達を中心に高い人気を誇っている『彦いち』のメニューのなかでも多彩なバリエーションが魅力的な「あんみつ」は観光客の間でも流行りの食べ物の1つです。

色彩豊かなフルーツとつぶあんは相性バツグンであり、ほど良い甘さと食感が食事の後のデザートにもおすすめです。仙台旅行にぴったりな仙台の名産スイーツといえます。

『甘味処 彦いち』の詳細

住所 〒980-0811宮城県仙台市青葉区一番町4丁目5-41
電話番号 022-223-3618
営業時間 11:00~19:00
定休日 月曜日
アクセス 南北線「勾当台公園駅」(徒歩約8分)

【名産スイーツ】おすすめの仙台で流行りの食べ物1位|どらクレープずんだ

仙台で流行りの食べ物11選|おすすめのご当地グルメ/有名な名産/名物
(画像=『BELCY』より引用)

おすすめの仙台で流行りの食べ物名産スイーツ編の1位は「どらクレープずんだ」です。こちらのスイーツは、仙台で注目されている『アグリエの森mitte』にて堪能できる和スイーツの1つであり、仙台の名物である「ずんだ餡」と厚みのあるクレープ生地が組み合わさっています。

軽い口当たりで甘すぎない生クリームがずんだ餡との相性が良く、もちもちのクレープ生地がボリュームたっぷりなスイーツです。仙台が誇る、甘い物好きな方にはたまらない美味しい名物スイーツです。

『アグリエの森mitte』の詳細

住所 〒980-0021宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1エスパル仙台東館2F
電話番号 022-293-3448
営業時間 10:00~21:00
定休日 無休
アクセス 南北線・常磐線・千石線・仙山線「仙台駅」(徒歩約3分)

【グルメ・食事】仙台で有名な流行りの食べ物の手作りレシピは?

【グルメ・食事】仙台で有名な流行りの食べ物の手作りレシピ①仙台せり鍋

仙台で有名な流行りの食べ物の手作りレシピグルメ・食事編の1つ目にご紹介するのが「仙台せり鍋」です。仙台エリアの様々な店で冬~春シーズンに大変人気の「せり鍋」は自宅でも簡単に作ることができます。素材の味を活かした、あっさりとした味付けが寒い時期の身体を温めてくれますよ!

「仙台せり鍋」の材料

鶏もも肉…300g

セリ…2パック

長ネギ…1本

かつおだし…600cc

酒・みりん・醤油…大さじ3

「仙台せり鍋」の作り方

セリは根を残して7~8cmの長さに切ります。

長ネギは斜め切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。

鍋にかつおだし・酒・みりん・醤油を入れ、沸騰させます。沸騰したら長ネギ・鶏肉・セリを入れ、ほどよく煮えたら完成です。

【グルメ・食事】仙台で有名な流行りの食べ物の手作りレシピ②麻婆焼きそば

仙台で有名な流行りの食べ物の手作りレシピグルメ・食事編の2つ目にご紹介するのが「麻婆焼きそば」です。「麻婆焼きそば」は仙台において地元の人・観光客問わず人気の高い名物グルメであり、ほどよい辛さと美味しさがひと口食べれば病みつきになること間違いなしのグルメです。麻婆豆腐の素があれば簡単に作れます。

「麻婆焼きそば」の材料

豆腐…1丁

麻婆豆腐の素…1袋

中華麺…2玉

ラー油…適量

「麻婆焼きそば」の作り方

中華麺をフライパンに乗せ、少し焦げ目が付くまで炒めます。

豆腐はさいの目に切り、フライパンに乗せて炒めます。

豆腐が全体的に温まったら、麻婆豆腐の素を加えて煮ていきます。

焼いた中華麺を皿に乗せ、上から麻婆豆腐を盛り付けます。

ラー油をひと回し加えたら、完成です。

【グルメ・食事】仙台で有名な流行りの食べ物の手作りレシピ③仙台風雑煮

仙台で有名な流行りの食べ物の手作りレシピグルメ・食事編の3つ目にご紹介するのが「仙台風雑煮」です。お正月になると仙台エリアで振る舞われる雑煮は、焼きハゼなどから取ったダシの風味を活かした上品な味わいが特徴です。関西をはじめとした他の地域とは一味違った旨みが感じられるため、ぜひ一度作ってみてください。

「仙台風雑煮」の材料

大根…1/2本

人参・ゴボウ…1本

凍み豆腐…3枚

干し椎茸…3枚

顆粒だしの素…小さじ1

料理酒…大さじ1

鶏モモ薄切り肉…150g

セリ…1束

紅白かまぼこ…8枚

切り餅…4個

いくら…適量

醤油…大さじ1.5

塩…小さじ1

「仙台風雑煮」の作り方

大根・人参・ゴボウは細切りにし、茹でてビニール袋に1/3ずつに分けて冷凍庫で凍らせます。

干し椎茸は戻して薄切りにし、戻し汁も取っておきましょう。凍み豆腐は1/3に切ります。

干し椎茸の戻し汁と水を合わせて5カップを鍋に入れ、和風顆粒だしの素・料理酒・干し椎茸・凍み豆腐・鶏肉を入れて煮ます。

アクを取り、凍らせておいたひきなを1袋分入れて煮ます。

セリは根を含めて4cm程度に切ります。紅白かまぼこは薄切りにします。

ひき菜が溶けたら、醤油・塩で味を調えます。

セリ・かまぼこを加えて軽く煮ます。

器に焼いた餅を入れ、先程の具・いくらを盛り付けたら完成です。