③ メープルシロップ、無調整豆乳、オリーブオイルを加え、ゴムベラで全体を切るように混ぜてまとめる。
ぎりぎりまとまる固さでOKです。まとまりにくい場合は、豆乳の量で調整してください。
④ 6等分にして丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べて平らにする。
⑤ 厚さを均等にし、薄めにした方がサクサクに仕上がります。
⑥ 180℃で20~25分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたらケーキクーラーなどにのせて冷まして完成。
ごぼうの味わい深い香りと甘さに、くるみや白ごまの香ばしさがポイント。
甘過ぎない自然な味わいなので、おやつとしても、おつまみとしても楽しめるベジスイーツです!
フードブロセッサーがある場合は、一口大に切ったごぼうと材料をすべてフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせてもOKです。より手早く、簡単にできあがりますよ♡
ごぼうの栄養
ごぼうは食物繊維が豊富で、その含有量は野菜の中でもトップクラスです。
整腸作用はもちろん、食後の血糖値の上昇をゆるやかにするはたらきや、余分なコレステロールや塩分を排出するはたらきが期待できます。
さらに、抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富なのもごぼうの特徴です。
ポリフェノールは皮に多く含まれるので、なるべく泥つきのものを購入し、しっかりと泥を洗い流して、皮つきのまま使用しましょう。
また、水にさらすとポリフェノールが流れ出てしまうので、変色が気にならない料理の場合は、そのまま使用する方がおすすめです。
切ったまま放置せず、素早く次の工程に入ることで変色を抑えられるので、手早く進めてくださいね。
ごぼうに加え、オートミールや豆乳を使用した、食べ応えはあるけれどヘルシーなクッキー。お菓子感覚で手軽に野菜をとれると嬉しいですよね。
ぜひ、ごぼうの新たな美味しさを楽しんでみてください♡
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