ゴムベラを使って、ものの2~3分でしょうか。あっという間に、水とパンケーキミックスが混ざり合うと、よりくっきりとした紫色へと変わり、紫芋の甘い香りもふんわりと。
もったりとした、重みのある手ごたえも感じられます。
次に、油を薄くひいたフライパンで生地を焼いていきます。と、その前に、中火で熱したフライパンを、ぬれぶきんの上で約10秒ほど冷ますといいそう。
それから、フライパンを弱火にかけて、お玉1杯分(約60g)の生地を高い位置から一気に流す!
そうすることで、キレイな丸い形に仕上がるのだとか。確かに、このとおり。
あとは、弱火のまま約3分焼いて、裏返して2分。1枚目はちょっと焼きすぎ?
お中元のハムのような見た目に…。
気を取り直して、2枚目。そうそう、この焼き色です。いい感じ。
クリームとナッツでデコレーションして完成
この分量(1袋の1/2)で、直径10cm強のパンケーキを3枚焼くことができました。1人で食べるのには、ちょうどいい量です。
最後は、ホイップクリームとナッツでデコレーション。ミントの葉を添えて、完成!
紫芋の素朴な甘みと、モチモチ感がいい!
表面もかすかに色づいていますが、カットしてみると断面はより濃い紫色!
そして、パンケーキの甘い香りのなかには、紫芋のほっくりとした優しい香りも。
生地は、念願のモッチリ系。しっとり、少~し弾力もあって、まさにこれが食べたかった!
紫芋の素朴な、自然な甘みが活きていて、メープルシロップをかけなくてもいいくらい。
いつものパンケーキとは、見た目も食感も違っていて、自宅にいながらちょっとしたカフェ気分にも浸れちゃう。
ザラメや牛乳を加えて、ワッフルを作ってもいいそうなので、ぜひお試しあれ。
提供・女子SPA!
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