ゴムベラを使って、ものの2~3分でしょうか。あっという間に、水とパンケーキミックスが混ざり合うと、よりくっきりとした紫色へと変わり、紫芋の甘い香りもふんわりと。

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(画像=紫芋の甘い香りがふんわり。、女子SPA!より引用)

 もったりとした、重みのある手ごたえも感じられます。

 次に、油を薄くひいたフライパンで生地を焼いていきます。と、その前に、中火で熱したフライパンを、ぬれぶきんの上で約10秒ほど冷ますといいそう。

 それから、フライパンを弱火にかけて、お玉1杯分(約60g)の生地を高い位置から一気に流す!

そうすることで、キレイな丸い形に仕上がるのだとか。確かに、このとおり。

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(画像=フライパンで生地を焼いていきます。、女子SPA!より引用)

 あとは、弱火のまま約3分焼いて、裏返して2分。1枚目はちょっと焼きすぎ?

お中元のハムのような見た目に…。

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(画像=ちょっと焼きすぎたかも。、女子SPA!より引用)

 気を取り直して、2枚目。そうそう、この焼き色です。いい感じ。

クリームとナッツでデコレーションして完成

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(画像=このくらいの焼き色がgood。、女子SPA!より引用)

 この分量(1袋の1/2)で、直径10cm強のパンケーキを3枚焼くことができました。1人で食べるのには、ちょうどいい量です。

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(画像=袋半分の粉で3枚焼けます。、女子SPA!より引用)

 最後は、ホイップクリームとナッツでデコレーション。ミントの葉を添えて、完成!

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(画像=ホイップクリームを絞って完成!、女子SPA!より引用)

紫芋の素朴な甘みと、モチモチ感がいい!

 表面もかすかに色づいていますが、カットしてみると断面はより濃い紫色!

そして、パンケーキの甘い香りのなかには、紫芋のほっくりとした優しい香りも。

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(画像=紫芋の素朴な甘さがあって、メープルシロップはかけなくてもよさそう。、女子SPA!より引用)

 生地は、念願のモッチリ系。しっとり、少~し弾力もあって、まさにこれが食べたかった!

紫芋の素朴な、自然な甘みが活きていて、メープルシロップをかけなくてもいいくらい。

 いつものパンケーキとは、見た目も食感も違っていて、自宅にいながらちょっとしたカフェ気分にも浸れちゃう。

 ザラメや牛乳を加えて、ワッフルを作ってもいいそうなので、ぜひお試しあれ。


提供・女子SPA!

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