薄くて、モッチリとした生地のパンケーキが食べたいっ! そう、かつて海外で食べたことのあるあの“エアリー感少なめ”の、しっとりとしたパンケーキのような…。でもこれって、薄力粉やベーキングパウダー、卵、牛乳などの配合がよくわからず、自力で成功させる自信がありません。なので、迷わず市販のパンケーキミックスを頼ることに。

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(画像=カルディ「紫芋パンケーキミックス」がおすすめ!、女子SPA!より引用)

 ところが、スーパーの食品売り場では、ふんわりボリューミーな喫茶店風のパンケーキミックスが優勢。薄くてしっとり・モチモチのパンケーキミックス…ってこれ、なかなか見つからず。

 そんなときは、カルディ。カルディに行けば、きっとある! 

カルディで「紫芋パンケーキミックス」をゲット

 薄くてしっとりしていて、モッチモチ。エアリー感少なめに仕上がるパンケーキミックスを求めて向かったのは、国内外のさまざまな変わり種食品を取り扱うカルディ。

 そこで見つけたのが、カルディオリジナル商品「紫芋パンケーキミックス 200g」(259円/税込)。

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(画像=「紫芋パンケーキミックス 200g」(259円/税込)、女子SPA!より引用)

(栄養成分100gあたり:エネルギー368kcal)

 パッケージには、理想通りの平たいパンケーキの写真が掲載されているではありませんか。それと、パッと目を惹く強烈な紫色!

「紫芋パンケーキミックス」は、その名のとおり紫芋(沖縄県産)を使用したパンケーキミックス。それゆえ、焼き上がりが鮮やかな紫色になるんですね。

水か牛乳を混ぜ合わせるだけでOK

しかも、「紫芋パンケーキミックス」と水、もしくは牛乳を混ぜ合わせるだけで、簡単にモッチリとしたパンケーキを焼き上げることができるそう。原材料に脱脂粉乳や乾燥卵黄が含まれているためか、使用する材料が少なくて済むのは嬉しい!

 それでは早速、パンケーキを作ってみたいと思います。

水と混ぜるとキレイな紫色に変化!

 今回使用するのは、「紫芋パンケーキミックス」と水のみ。乾燥した状態では、ピンクとも薄紫ともいえる可愛らしい色をしています。

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(画像=薄紫っぽい色の粉です。、女子SPA!より引用)

 ではまず、水(110cc)に、「紫芋パンケーキミックス」(100g)を加えて、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜ合わせていきましょう。

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(画像=水と「紫芋パンケーキミックス」を混ぜます。、女子SPA!より引用)