3. 地元の食材を活かした食事

創作懐石こまち

「創作懐石こまち」は、地元の食材をふんだんに使った旬の料理です。季節の野菜を使った前菜から、信州産の野菜や肉、魚を用いた焼物、そして甘味には信州味噌を用いたプリンまで。もちろんお米も、北信州産のものです。料理長の食材へのこだわりが感じられます。

【長野】渋温泉のおすすめ旅館!「春蘭の宿さかえや」の魅力
(画像=Adjoa トリップノートより引用)
【長野】渋温泉のおすすめ旅館!「春蘭の宿さかえや」の魅力
(画像=Adjoa トリップノートより引用)

筆者が宿泊した日の強肴は「信州黒毛和牛溶岩グリル」。宿泊客が自分で溶岩の上で肉を焼いて食べるスタイルで、焼きたての温かいお肉を美味しく食べられました。ありきたりな旅館料理からひと工夫もふた工夫もされた創作懐石こまちは、味だけでなく見た目にも楽しい、粋な創作料理です。

【長野】渋温泉のおすすめ旅館!「春蘭の宿さかえや」の魅力
(画像=Adjoa トリップノートより引用)

朝食

夕食だけでなく、朝食も同様に地元の旬の食材を用いた献立。信州に来たら絶対食べたいもののひとつ、「おやき」が朝食に出てくるのはとても嬉しいですね。席についてからおやきを温めて食べられるという点にも、おもてなしの心を感じます。北信州名物の「さば竹の味噌汁」も絶品でした。ちなみにご飯と味噌汁は、おかわり自由です。

【長野】渋温泉のおすすめ旅館!「春蘭の宿さかえや」の魅力
(画像=Adjoa トリップノートより引用)

4. 仲居さんのおもてなし

さかえやの最大の魅力は、何と言っても仲居さんのおもてなし。食事の際には細部に気を配ってくれますが、かといってしつこくもない、心地よい接客。たとえば、花粉の季節には、チェックイン時に花粉症であると話すと、夕食の際にさりげなくティッシュとゴミ箱を用意してくれるなどの気遣いも。

また外湯から宿へ戻ってきた際には「タオルを交換しますか?」と、こちらが聞かずとも確認してくれるなど、随所随所におもてなしが徹底されていることを感じられます。

【長野】渋温泉のおすすめ旅館!「春蘭の宿さかえや」の魅力
(画像=Adjoa トリップノートより引用)

さらに旅行から帰った後にも、仲居さんからの嬉しいサプライズがありました。どんなサプライズかって?それは、実際に泊まってみてからのお楽しみ♪

最後に

さかえやは、大切な人を連れていきたくなるような、とても素敵な温泉旅館です。もちろん、自分へのご褒美にも。渋温泉へおでかけの際は、ぜひさかえやさんに宿泊し、身も心も温まってくださいね♪

宿泊料金は、1泊お1人様19,800円~(大人2名1室利用時)(税込)となります。

提供・トリップノート



【こちらの記事も読まれています】
【豊洲】「チームラボ プラネッツ」徹底ガイド!お台場との違いは?
東京のブルックリン!蔵前で行きたい散策スポット・お店16選
【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選
京都・嵐山の人気観光スポットTOP15!旅行好きが行っている観光地ランキング
【滋賀】SNS映えしそう!長浜のおすすめ観光スポット・お店10選