ビネガー・発酵料理研究家のいわまあきこです。冬の時期は胃腸の調子が悪くなりがち。今回は胃腸を整えるのにおすすめな食材・大根を使って体を温める酢パイシーなスープをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
大根の力
大根には消化を助け、腸の炎症を抑える働きがあります。
また免疫力をアップしてくれる効果もあり、風邪や生活習慣病を防ぎ、血流促進美容効果も期待できます。
今回のお酢の活用
今回はお酢を2つの工程で使います。
ひとつめはひき肉に混ぜます。これはお肉の臭み消しと旨味アップのためです。
もう一つは煮込むときに加えます。酸味の相乗効果で美味しさの底上げをします。
副次効果として、冬に上がりやすい血糖値を緩やかに上昇させることで脂肪が増えにくくする効果も期待できます。
大根と豚ひき肉の酢パイシースープ レシピ
材料(2人分)
大根 100g
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
トマト水煮缶 100g
りんご酢 小さじ1+小さじ1
鰹節パック 1袋(2.5g)
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
生姜 1片
ブラックペッパー 適量
水 400ml
細ねぎ(あれば) 適量
作り方
① 大根5mm幅イチョウ切りにし、豚ひき肉にりんご酢小さじ1を混ぜておく。生姜はみじん切りにする。鰹節は袋ごと揉んで粉にする。
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