ジュンが運営する「SALON GINZA SABOU(サロン ギンザサボウ)」は、南九州産本わらび粉を100%使用した『とろけるくちどけ本わらび餅』のお取り寄せスイーツの販売を開始した。

とろけるくちどけと、丸いフォルムが人気

SNSでも話題!SALON GINZA SABOUの『本わらび餅』がお取り寄せスイーツとして新発売
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

SALON GINZA SABOUは、日本の今と古きよき食文化を感じられる甘味・お食事処。土鍋で炊きあげた幻のコシヒカリ『雪ほたか』と、素材をいかした料理を堪能できる。また、世界が注目する日本茶と共に、自家製の和スイーツも味わえる。

SNSでも話題!SALON GINZA SABOUの『本わらび餅』がお取り寄せスイーツとして新発売
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

今回、お取り寄せスイーツとして発売されるのは、同店の店内メニュー『とろけるくちどけ本わらび餅』。ぷるっととろけるくちどけと、丸いフォルムが人気でSNSでも話題となっているが、今回、自宅でも楽しめる冷凍パッケージでの販売が開始された。

真空冷凍することで、わらび餅の風味を損なわない

SNSでも話題!SALON GINZA SABOUの『本わらび餅』がお取り寄せスイーツとして新発売
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

『とろけるくちどけ本わらび餅』は、南九州産本わらび粉を100%使用。自然派甘味料・羅漢果を使用し、糖質を抑え、とろける食感に仕上げている。また、真空冷凍することで、わらび餅の風味を損なわず、食べたいときにレンジで解凍して食べられるようになっている。

味はきなこと抹茶の2種類。きなこは、希少な丹波の黒豆の香り高いきなこを使用している。抹茶は、ティーファーム井ノ倉より清涼感のある夏抹茶を使用し、香りと色味が濃く、程よい苦味が感じられる。

黒蜜は、和三盆と羅漢果を使用し、優しい甘みにこだわった糖質も半分のヘルシーな黒蜜に仕上がっている。