ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。甘辛の照り焼き味の車麩は、食べ応えも食感もしっかりあって、大満足!しかも嬉しいことに、簡単に作れて、とってもヘルシー!動物性食材を使わないヴィーガン対応のどんぶりメニューのレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分(準備時間は除く)
車麩の照り焼きヴィーガンボウルのレシピ
材料(2人分)
・車麩…10枚(35~40g、直径約5cmのミニサイズを使用)
A)しょう油…大さじ1と1/2
A)粗糖…大さじ1と1/2(または甜菜糖や果糖など)
A)本みりん…大さじ1
A)水…1/2カップ
・なたね油…大さじ1~適量(または米油など)
・雑穀米ごはん…2膳分
・ベビーリーフなど…適量
下準備
・車麩は、水を張ったボウルに入れ10分ほど浸して、戻しておく。
・芯まで柔らかくなったら、両手で手のひらに挟み、押すようにして水気を切っておく。
作り方
① 熱したフライパンになたね油をひき、車麩を入れて1分ほど、または、こんがりするまで中火で焼いたら裏返す。(こんがりさせると風味も良くなりますよ!木べらなどで上から軽くおさえると、早くこんがりします。)
② ボウルまたは小さい器にAを合わせて、①に入れる。
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