ドライフルーツを使ったレシピ
ドライフルーツは、簡単なトッピングに使用したりヨーグルトに入れてみたりと手軽に使えます。
しかし、せっかくなのでお料理にも使ってみたいですよね。
ドライフルーツを使った簡単なレシピを紹介します。
- かぼちゃサラダ
- ・かぼちゃ:1/4個
・レーズン:適量
・マヨネーズ:大さじ2
・プレーンヨーグルト:50g
1. かぼちゃのワタと種をとり、皮をむいておく。食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで加熱して柔らかくする。
2. かぼちゃが温かいうちに、フォークで潰す。
3. ヨーグルトとマヨネーズを加えて味を整える。
4. 最後にお好みの量でレーズンを加える。
とても簡単なレシピですが、我が家ではよく登場します。
私はレーズンが大好きなので結構たくさんの量を入れますが、これはお好みでOKです。
マヨネーズやヨーグルトの分量も調整してみてください。
加えるドライフルーツもプレーンだけでなく、ミックスドライフルーツやお好みのものを入れても美味しく食べれます。
さらには、アーモンドを砕いて入れるとこちらも美味しい!
かぼちゃとレーズンを組み合わせることで美肌レシピとしても最適です。
ドライフルーツは、お料理に入れても甘さのアクセントとなるのでアレンジしてみてはいかがでしょうか。
ドライフルーツをうまく利用していきましょう
ドライフルーツはとても便利です。
果物を乾燥しただけのものと思われがちなですが、保存の観点良さ、使いやすさ、旬を選ばなくても楽しめるという意味で重宝されています。
さらに少量でも栄養価が高くなってくれるのでうまく使っていきたいですよね。
果物によって特徴や栄養も異なってくるので、ぜひご自身にあったものを選択してみてはいかがでしょうか。
提供・yoganess
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